注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)乱弹——美是什么?  

2010-06-29 21:38:17|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)乱弹——美是什么? - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

《古汉语常用字典》解释美这个字,本义是“味美”的意思。羊大为美,大概因为肥壮的羊的味道是鲜美的,美字即由羊和大两个字构成。但是再往前追溯,美不是会意字,而是象形字。远古时代,女人头上插上羽毛作头饰,其形状十分好看。据说在甲骨文里,美字的形状就是站立着的女人。后人将美误作“羊”、“大”两个字,并说“羊大为美”。

美这个字的最原始意义是指女人身上的漂亮的东西。这一说法应该成立。试想,从味道甘美引申到体态美、色彩美等,总觉得有点不伦不类,而如果从女人身上的装饰美引申到色、声、态、味的美,再引申到其它美好的事物,那么似乎是顺理成章,水到渠成。

美是什么?美的内涵和外延包罗万象,不仅仅是指女人或大羊啊。可是,至今为止,关于美的概念,中国也好,外国也好,都还没有统一的说法。

查查资料吧。外国人是这样说的:

美就是“美本身”。最早以文字明确提出美的概念是古希腊哲学家柏拉图。他认为“一切美的事物有了它就成其为美的那个品质”,一件事物分享了“美本身”才具有了美。但他对“美本身”未能提出具体、确切的答案,所以最后叹息“美是难的”。

“美和愉快的都不过是我们的判断和对象之间的一种关系”。欧洲近代资产阶级哲学的奠基人之一,法国人勒奈.笛卡尔如是说。

德国古典美学的奠定者康德认为,对美的判断是“凭借完全无利害观念的快感和不快感对某一对象或其表现方法的一种判断”,是“惟一的独特的一种不计较利害的自由的快感”。

“美是理念的感性显现”。这是宣扬“存在即是合理”的德国哲学家黑格尔对美的定义。他认为,美是客观存在的,与美本身的协调一致才形成美的本质。并指出,自然美是理念发展到自然阶段的产物,艺术美是理念发展到精神阶段的产物,艺术美高于自然美。

俄国哲学家车尔尼雪夫斯基则提出了“美是生活”的定义,坚持美以及艺术都来源于现实生活,强调现实美高于艺术美,反对纯艺术论。

中国人怎么说呢?

美学家高尔泰认为,“美是主观的感觉”,美作为一种意识与客观对象无关。

教授吕荧认为,“美是物在人的主观中的反映,是一种观念”,“观念是对存在的反映”, “美是人的社会意识”。

主编过高等学校教材《文学概论》的美学家,文艺理论家蔡仪,认为美是客观的,“美的本质就是事物的典型性”, “典型就是美”。

我国现代美学的奠基人和开拓者之一的朱光潜先生,他认为美是主观与客观的统一。“什么叫做美,美不仅在物,亦不仅在心,它在心与物的关系上面”。

对20世纪后半期中国美学具有重要影响的中国著名哲学家李泽厚认为,“美既有客观性,也有社会性,是“客观性与社会性的统一”。

易万成,这位普通的中学数学老师在写的一本书中说,美学对美的定义是:人对自己的需求被满足时所产生的愉悦反应的反应,即对美感的反应。

以本人的浅薄学识,对于上述几种美的定义或观点,是分辨不出孰对孰错。试想,不论这些定义或观点是建立在唯心主义还是唯物主义基础之上或兼而有之的,都有其道理。

譬如“美本身”说。美的事物本身便是美的,可只有“被”分享了才觉得它确实具有美的价值。维纳斯是希腊神话中的爱神,没人看见过她的真相,留给人们的只是断臂雕像,可是人们钟情于她的美,分享她的美,因为维纳斯的美就在于雕像的本身。

譬如审美判断说。一件事物的美,能引起“惟一的独特的一种不计较利害的自由的快感”。我曾去游过富春桃源洞,那里是由奇特的钟乳石组成的溶洞,在灯光作用下,那些钟乳石色彩斑斓。但我并不认为这很美。让我真正感觉美哉美哉的是,在洞里下坡后的右边,在不见有人窥探的幽暗的地方,我发现的上下岩石缝之间,那一条宛如金黄色的绸带在一片湛蓝的云中飘动着发光着,更让我惊喜的是,一粒宝石般圆珠悬浮其上,灼灼其辉。这一景象,一刹那中触动了我的神经,引起无数的遐想和莫名其妙的快感。这种快感,正是惟一的独特的自由而来的快感。

譬如美的感性显现说。美是客观存在的,不存在哪有美?对美的感觉往往是通过直觉体现的。一个很简单的例子:一个美女在街上款款而行,许多男人尽打回头眼。为什么?因为这些男人感觉她外表漂亮。而这种感觉就是油然而生的直觉。

在中国美学家中,对美的解释,我比较认同吕荧的“美是观念”说。

观念是人们在长期的生活和生产实践当中形成的对事物的总体的综合的认识。是人们对事物主观与客观认识的系统化之集合体。

美是客观存在的事物,但是,由于人们自身认识局限性,决定了对美的认识有了阶段性和差异性。就如吕荧所说:“美,这是人人都知道的,但是对于美的看法,并不是所有的人都相同的。同是一个东西,有的人会认为美,有的人却认为不美,甚至于同一个人,他对美的看法在生活过程中也会发生变化,原先认为美的,后来会认为不美;原先认为不美的,后来会认为美。所以美是物在人的主观中的反映,是一种观念。”

他说得不错。从字面看来,吕荧将“美是物在人的主观中的反映,是一种观念”中的主观和观念概念好像有点混淆了。可我以为,他与高尔泰为代表的认为美完全是主观的,美作为一种意识与客观对象无关的主观论不同。我以为,观念的形成是实践与理论的结合而来,是对事物的“总体的综合的认识”,是客观实际和主观认识相对一致的结果,而主观,“指人的意识、精神”。吕荧所说的“主观”,跟客观对象有一定联系。“美是人的社会意识,它是社会存在的反映。”

至于蔡仪的“典型就是美”,恐怕是把文学创作中的典型环境中典型人物原理搬来了。我想美没有典型性,美千姿百态,有了典型,岂不是“我花独放百花杀”吗?

   朱老先生的客观和主观统一说,可能是以马克思主义理论为基础的。但是在实践中,对美的认识,实在不大可能常常在客观和主观上统一的。既然认识论指出,主观与客观是对立统一的关系,那么,是否可以这样说,它们就有对立的时候?既然认识论指出,由于主观认识受社会历史条件、所处阶层和科学知识水平等等的限制,使主观认识常落后于客观实际,主观与客观之间常产生矛盾,那么,在美的问题上,又怎么能完全做到主客观必须统一呢?江边一枝垂柳,枝叶沾水,像一个正在洗头的少女,客观上这柳树很美,可是有人认为不美,因为垂柳太软弱,风一吹就往一边倒,没有主见,性格不美,不能青睐它。
    李泽厚认为美是“客观性与社会性的统一”。此论也可商榷。社会性对人而言,是人的社会性,而人的社会性包括人的自然属性和社会属性。“人的社会属性是人作为集体活动的个体,或作为社会的一员而活动时所表现出的特性。”如果说,人的社会属性中在大方向上符合“人类整体运行发展要求的基本特性”。那么,人作为社会的一员或者说作为集体活动的个体,毫无疑问地会表现出他与众不同的特性或者叫个性。从这个意义上说,对美的判断是不会有统一性的。美客观存在,作为社会一个体,则是对美有青菜萝卜各人喜爱之分。
    美是什么?几百年来,哲学家、美学家百家争鸣,到现在也没有形成比较一致的定义。自然美、艺术美、社会美美不胜收,气象万千,怎么能够用一二句话就能给美下定义呢?但是又想,美是什么这个问题被这家那家搞复杂了。有谁说过这句话,越是复杂的东西其实其性质越简单。
    中国古代著名的文学理论家刘勰说:“登山则情满于山,观海则意溢于海”。美是什么?不就是所见所闻所历所体验到的那些让人赞叹不已,能引起人美滋滋的感觉的事物吗?

(原创)乱弹——美是什么? - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017