注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)戏说——从“考证”故里到李白“谈”故里(上)  

2010-06-07 18:06:20|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)戏说——从“考证”故里到李白“谈”故里(上) - 从来处来 - 岛城游子的博客图引
 

自从知道李白故里之争在媒体上似过江之鲫纷纷乱乱以来,我的脑袋瓜子里始终缠绕着两件事:什么叫故里?李白故里究竟在哪里?恰好在家休养无所事事之际,便时不时搜集一些关于李白生平的材料,翻阅一下李白的诗词文章。由此一来,自觉有关李白的知识有所增加,对李白这个人的认识有所提高。

今日,又从书柜里抽出一本上海辞书出版社27年前出版的《唐诗鉴赏辞典》,随意翻阅过去,看到了李白的《日出入行》:“草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。”我非常喜欢这首唯物主义式的诗句。从草木的繁荣和凋落,万物的兴盛和衰歇,到人类的贫富差别,社会的落后进步,都是自然规律的体现。荣自荣落自落,既不用感谢谁,也不用怨恨谁。可又一想,固然万物兴歇皆自然,尽管草木难免凋谢,可如果遇到风调雨顺的时候,它们的生长繁荣期无疑顺延。对人来说,如果自信自强爱人爱已,生命的光辉无疑闪烁得久。

那么,对社会的某一现象来说呢?如李白,他是历史的古人,可他作为一个文化现象,却并未已经凋落。他在中华大地上,千年多来的今天,仍在灼灼发射着他的光芒。他的名字,他住过到过的地方,他留下的诗篇,被某一群体、某一地方、某一阶层争先恐后地考证着、引用着、学习着。

李白故里之争,想是文化遗产范畴里的学术之争,更是经济利益为先的闹得不可开交的角逐。在目前中国市场经济条件下,既属于文化遗产,便有了经济价值,有了这个价值,便可以产生经济利益。李白是伟大的浪漫主义诗人,虽然死了一千多年,但至今仍深厚地影响着中国人民。读过书的无不知道李白,没读过书的知道李白的也不在少数。人们喜欢李白,愿意到他出生地居住地的地方去瞻仰一番。所以,如果哪个地方拥有了他,这个地方就财源滚滚。现在的李白故里之争,学术之争退为次要,经济利益驱动为首要也。这是否也体现了社会的一种进步?如果说是的,那么,“西门庆”莫须有的故里之争算不算呢?

君不见,前不久,李白故里之争天翻地覆,两国四方为独霸李白,都信誓旦旦地说,李白故里在他们那里,别无分店。

“李白故里、华夏诗城”,这是四川江油的旅游定位口号。

“李白故里诚邀八方来客,安陆人民与您共创未来”,这是湖北安陆市委宣传部的彩铃。

“李白就在我们中间”,这是早在2001年,吉尔吉斯斯坦总统阿卡耶夫在纪念李白诞辰1300周年集会上的说法。

“李白真正的、惟一的、被史书早就无数遍肯定下来的‘故里’,只能是陇西成纪(现今甘肃天水秦安县,秦属陇西郡,汉属天水郡)。”这是甘肃天水秦安的再考证。

依我来说,要基本弄清李白故里在哪,首先要弄清什么叫故里这个概念。不怕有知识的人对我的笑话,实实在在的,如果不弄清这个概念,就弄不清李白故里到底在哪里?!别以为许多专家学者考证了李白故里,就认为他们都知晓了故里这个概念。至少,他们中个别人大概不会象我那样,如此认真细致地“考证”故里这个词。

 

 

           2010-6-7草于下午

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017