注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)置身在四明山清凉世界中间[1]——仰天湖的夜  

2010-07-23 11:29:50|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)置身在清凉世界中间[1]——仰天湖的夜 - 从来处来 - 岛城游子的博客

仰天湖在余姚四明山深处,海拔800多米,因有一湖而得名。到达当晚,我和客栈老板顺傍山公路散步。

左边是高出路面十几米的山峰,右边的近处是深涧,远处是连绵起伏的群山,前面是幽暗伸展的山道。开始走时,天还没有完全暗下,放眼尽望去,那远处的山顶上,染着一缕缕不规则的金黄或灰黑的色彩,这是太阳休息前的最后一挥手。当夜幕完全拉落时,不论是陡峭的还是平缓的山,都呈现出模糊镜像,犹如它们都一下子沉醉在温柔之中了。只有云在动,不是洁白的云朵,而是黑漆漆的云团——好像要下雨的前奏。只有风在动,哗哗哗,耳边一阵阵传来林间涛声。听惯了大海的涛声,还未真正体验过山的涛声,现在听到了。海的涛声一般是有规律的,间歇比较有时,而山涛声却不是,它必须受托风,而且是一定程度的风。风大时,茂密的树林顿时涌起哗哗的大笑声,风小时,只是刷刷的嘻嘻声,然后是一片寂静。大自然的事物相互依存,人呢?难道可以不互动?

“回头走吧,再走下去,到上虞了。”老板说。

“这里有狼吗?老虎一定没有了?”回去的路上,我问。

“有野猪野免。”说话间,他一声喝:“前面有一只野兔!”

“哪里?”我急凑前使劲瞧,黑暗中什么都没有。

“跑到下面去了。”

一路上,我只看见一只赖蛤蟆,在右侧一蹦一蹦的跳入杂草丛中。

斜躺在床上,从纱窗往外望,半圆的月亮陷入乌云中挣扎不出来,轻风却从纱窗里钻进来,凉爽充满房间。这里的夏天不用空调,用薄被。

看完央视一套播放的每晚两集的《流星蝴蝶剑》,已临深夜,可我睡不着。高老大、小孟、老伯、孙蝶、律香川、秀儿等剧中的人物总在脑海里浮现。他(她)们谁对谁错,孰正孰邪,能分得清?古龙的武侠小说里,深刻地道出人的多重性格。

仰天湖的夜格外寂静,除了偶尔的狗叫声,没有再听到鸟儿虫儿和其它什么动物的叫声。在这天夜里,我的心却如潺潺溪流,想了许多许久……

 

 

 

(原创)置身在清凉世界中间[1]——仰天湖的夜 - 从来处来 - 岛城游子的博客

           

 

(原创)置身在清凉世界中间[1]——仰天湖的夜 - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017