注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)不是球迷,却说“球话”  

2010-07-05 20:51:55|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)不是球迷,却说“球话” - 从来处来 - 岛城游子的博客图引网络

 

上星期,一个远方的朋友发短信问:昨晚看了世界杯没有?我回答:看了。那是一场巴西与荷兰的战斗。我感觉了巴西队在上半场那行云流水般的触球传球,还感觉到荷兰牛略显笨拙却踏实的奔跑。可是,巴西队败了。我又看了阿根廷与德国的战斗。那个不断地被解说员提到的梅西,好似一个夜游神梦游般地游荡在那块绿草地上,被德国战车轰得魂灵出窍。昨天,还看了重播的西班牙与巴拉圭之战。两队的门将奋勇杀敌,各自将点球止于国门之外。那个利比亚笑到了最后。

我不知道什么叫越位,不知道什么叫任意球?但看见了足球战场上呈现出来的激烈与沉闷相映,炮火与冷弹交错的画面;感染了攻防之间力量美与技巧美惟妙的结合,更感染到胜者为王败者为寇的残酷现实。

在观世界杯这几场比赛中,时不时想起中国足球。中国足球就像王小年过年,一年不如一年。哥踢的不是足球,是踢铜钱板。哥裁判的不是犯规动作,是裁判金钱的厚薄。哥管理的不是足球组织,是管理腐败与权威的多寡。

米卢提倡的“快乐足球”和“态度决定一切”,使中国队打进了2001年世界杯。足球本身是快乐的,踢的人快乐,看的人也快乐,可是自从中国足球蒙上了腐败金钱决定一切的“态度”后,足球就不再是快乐的!难记起自己有多少年来没有在电视上看中国联赛了,不知道现在的国家队有没有像样的球员,只知道没有忘记前两大国脚:范大将军范志毅、赦董赦海东。

一则笑话:有人问上帝,中国足球何时杀入世界杯决赛?上帝无言地哭了。还有一则:为什么中国足球冲不出亚洲?那是因为中国太大了。

中国足球缺少的不是金钱,是精神;中国足球冲不出亚洲的不是能力,是体制。

“虽然中国足球队没能出现在南非的绿茵场上,但那没关系,因为国人已经开始习惯遗忘国足,而且没有国足的时候,球迷也少有沮丧,更加纯粹地把自己的呐喊和热情投给了世界杯——这,也包括6月份的众多杂志。”这段话出现在《新民周刊》上,沉沦中的国足开始被国人遗忘了,没有国足在内的世界杯期间,依旧“是纯爷们儿的盛宴,也是女人们的好时光”。中国足球应该细思量:当中国女人在世界杯现场上在电视机前,尖叫着喊着外国某一个球员时,作为中国足球的一个组织或一名成员,难道不感到羞愧吗?难道还不应该立即雄起吗?“足球在女人眼里,是感性的,也是性感的”,没有女人的足球都是暗淡无光的。当将来某一时刻,中国女人甚至外国女人,为某一个中国球员呐喊时,把热情献给国足时,中国足球就真正地进入了世界杯赛场!

听说球迷有真球迷伪球迷之分,我估计,看这届世界杯的伪球迷居多。对照网上公布的伪球迷10条特征,我只符合一条,即“不知越位为何物,对直接间接任意球的区别没概念。”所以自己不是伪球迷,更不是真球迷,不是球迷。既然不是球迷,却说“球话”,胆子也太大了点。可是,有一句话这样说,越无知的人越要充能说。我就算这种人罢。
 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017