注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)小姚倩的梦想和希望  

2010-08-16 11:17:07|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

(原创)小姚倩的梦想和希望 - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

 “我希望在太阳射出万道金色光芒的时候,

  能够听到鸟语,

  闻到花香,

  抬头能够看到蓝蓝的天空,

  没有一丝的尘埃,

  耳边能够听到欢快的流水声……”

  “我希望每一个人能够拥有保护环境的意识,

  我们只有一个地球,

  千千万万的生灵依靠她繁衍生息,

  请大家保护环境……”

 这是舟曲月圆村城关一小四年级一班学生姚倩的作文摘录。她在2010年8月7日夜22点左右,甘肃甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流时失踪了。这篇作文是在废墟里挖出了的。

小小的年纪,在她的梦想中,“能够听到鸟语花香,能看到蓝天”,她的希望是,“每个人能够拥有保护环境的意识”。

也许,她不知道,我们也不知道,这次舟曲县发生的特大泥石流,其中是否有忽视了环境保护的因素。但是,我们知道 包括以空气、水、土地、植物、动物等为内容的自然环境,如果不妥善保护和利用,并且对自然物质的形态任意改变,必将受到自然界报复。

地震还不能科学测报,泥石流能预防和预报吗?据说可以,我国对泥石流有一套完整的预防预测预警措施。最近有关部门曾列出舟曲泥石流发生的五个因素,其中至少总有一二条是可控的吧?可是谁引起了重视?

我想起,上月在四明山时,专门问了这么一个问题:四明山森林是原始的吗?客栈老板回答:原来的四明山很少有大块树林,大多是当柴烧的荆棘什么的,解放后政府发动百姓造林,几十年后,形成了总面积6600多公顷的四明山国家森林公园。它不是原始森林,但它是在自然环境基础上经人工改造美化环境的典型。

小姚倩的梦想,小姚倩的希望,难道不是我们全体公民的梦想和希望。

我们希望,当这个在舟曲泥石流灾害发生后出生的小孩长大后,他能到处听到鸟语花香,他能看到没有一丝尘埃的蓝天,而他母亲的瞳孔里再也没有一丝忧郁!

(原创)小姚倩的梦想和希望 - 从来处来 - 岛城游子的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017