注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)无处不是春  

2011-03-13 17:29:05|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)无处不是春 - 从来处来 - 落影如画

 

昨天,原本和朋友到慈溪达蓬山玩,可是走错了路。达蓬山在镇海与慈溪交界的龙山附近,应该走329国道,我们的车却沿着江北大道一直开进了余姚境内。还好,经问路后,向右拐进走观海卫的小道。

这是一条穿山公路,正在修。尘土飞扬中,一个又一个古朴的村庄,在眼前掠过;一湖清爽的山中水库引起朋友们的赞叹。朋友说,难得难得,如果不走弯路,就看不到这些风景了。我说,只是没看见杜鹃花。

当车在下山途中时,我们意外地发现了这里有一处风景区——五磊山风景区,于是决定停车游览。买了门票(40元一张)后,走进了游人寥寥无几的景区。

我们在湍急的溪水旁上行。一路上,我只拍了几张照,因为找不到值得留念的风景。其实是有的,比如那溪道不像其它地方一眼便能看到溪底,而是被一块块奇形怪状的巨石覆盖着,溪水从其下面或从其缝中窜出,旋即又钻入。其中有一块平坦光滑的石头斜潜在溪底,溪水如同一群顽皮的孩子,争先恐后地纷纷从上面飞滑过,发出清脆的响声。“清泉石上流”,王维笔下的水是静寂的,而这里的水却是飞扬的,有斗志的,是迎接春天来了的欢呼雀跃。

我们看到,山上的几个地方,总有一、二块几丈宽高的巨石插在地上,平似镜面,都感奇怪:为什么上面什么都没有?我说,如果化一万元钱,是否会让我在石头上面题词。恐怕不能,因为五磊山很少有人工堆砌的痕迹。这里的一切向游人呈现的都是原始状态的。我在面壁石下请朋友照了一张,本想装成面壁思过的样子,最后倒像从容就义。达摩离我们太远了,我们所思考的人生,最要紧的是该笑时笑,该哭时哭,笑出自己的春天,哭出自己的不是和委屈。无论怎样,每个人的人生都有自己的准则,就像五磊山上的那颗“砥柱石”,永远屹立。

五磊山顶,有一古寺,据说已有1000多年的历史,其后大殿正在修缮。我们在山上的一农家吃了中饭,尝了新鲜的春笋、马兰,水库鱼等菜,当然免不了土鸡一只。

达蓬山来不及去了,我们没有遗憾,反感到走错路值得,不然,就不会到此一游。我想,无处不是春,寻春的目的是为了收藏春的色彩,释放春的快感,我们在往日不知道的五磊山上感染了别样的春天,更知道了春天的世界确实是五彩缤纷的。

回来路上顺便在龙山镇上,参观了中国近代历史上赫赫有名的大资本家虞洽卿旧居。

(原创)无处不是春 - 从来处来 - 落影如画

(原创)无处不是春 - 从来处来 - 落影如画

 

  

 
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017