注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)阿晨在八十年代(12)  

2011-03-20 16:42:44|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为谁而“忙”

 

阿晨的工作忙碌起来,至今他回想起来,还会当时有这么大的干劲哑然失笑。但有两点是可是肯定的,一是阿晨为领导信任而感恩;二是阿晨为表现自己是个“人才”而努力。那时的阿晨简直像匹骏马,不用扬鞭自奋蹄。阿晨不但要理顺好原行政科的大小琐事,如调整相关人员、宿舍改建、新办公楼分配、职工液化气价格调整、低值易耗品处理等等,而且更重要的还要做大量的文字起草工作。在短期内内,阿晨参与修改了单船经济责任制;主持起草了科室岗位经济责任制方案;起草了企业管理基础工作复查总结和安全大检查总结等。直到参与的船队发展规划起草定稿工作完成后,已临年底,接下来,阿晨写了年度工作总结。

在这近半年中,有两件不大不小的事,给阿晨的形象增添了一抹光彩。

这年,全国多数港口出现了严重的压港现象,船舶从进港到装、卸货,往往要等十几天甚至一个多月才能靠上码头。国务院某部门某领导专门向当时的中央领导打了一个报告,建议采取水水中转的措施,以减少港口压力。中央领导很快作了批示。所谓“水水中转”,指的是从国外来的海轮,到达国内某一港口锚地后,由国内运输船只直接到锚地接卸,然后再中转到沿海或内河目的地。对此,贸市港务局召开了两次“水上过驳项目”会议,阿晨随队领导参加了。会议后,阿晨根据队领导意思,积极和局计划处沟通,并起草了水上过驳项目计划书。计划书提出,为提高水上过驳能力,要求局同意增添1000吨位的驳船4艘和相匹配的980马力的拖轮2艘。主管项目的局计划处副处长看了后,说,这次船队动作快,所提增添船舶理由充分,局会尽快考虑。自那以后,阿晨和这位副处长保持了长期的联系。后来,副处长任局办公室主任,给阿晨许多帮助。水上过驳项目的实现,给船队带来明显的好处:扩大了运输规模,开辟了运输业务,增加了运输收入。

单船经济责任制和科室经济责任制考核的最后体现,是职工奖金。当时规定,机关人均奖为全船队船舶的人均奖。这一月,阿晨估测出,该月机关人均奖是40元出零,而有人测出至少有80元。政工科的人说,阿晨乱算八算,他钱不要我们要。阿晨问人事科长是怎么算的。人事科长说,他还没测算过,但他也怀疑阿晨可能算少了。阿晨又问测出80元的人是怎么算的,他说,这很简单啊,两个基层队平均奖之和除以2,就是机关平均奖了。阿晨听了说,不能这么算吧,两个基层队人数不一样,船员奖金系数也不一样,不能简单平均。过了几天,阿晨和人事科长一起,在已确定的船员奖金额基础上,测算出机关人均奖为43元。有船员听说了这件事,称赞阿晨这人可以啊,不乱算。其实,不是阿晨可以,而是阿晨实事求是,用加权平均法测算出的。那时,职工工资水平低,像阿晨这样的,每月基本工资只有60多元。奖金能拿多少,自然人人关心了。

 

 

草于2011-3-20下午

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017