注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)无话找话  

2011-05-05 15:21:20|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友问,你有车,为什么还挤公交?是嫌汽油贵,省钞票吧?我答,嫌汽油贵是一个原因,更重要的原因是不欢喜在到处阻车的市区开车。

市区里差不多每条路上,都在翻修,据说为美化道路需要,将原来好端端的水泥路掘掉后,再铺上沥青。人行道缩小扩大,绿化树挖下又栽。在许多条路口,为造地铁而被围成大大的工棚,也有许多条路被设置成单行线。每当上下班时刻,车辆在马路上成群结队,“摩肩接踵”,乌龟似的行进。这样子开着车,是累还是轻松?

 

在公交车上坐着或立着,可以观察车上人们的各种表情,可以听到乘客们精彩的“发言”,而且化费极少——2、3元钱,可以在车上“溜达”几公里到几十公里。

 

公交车上的议论“花样百出”,涉及社会新闻和时事新闻的为多。最近一次我上班乘车时,听到两个40来岁的乘客在议论拉登之死:

美国人说拉登被打死了,怎么没放出打死拉登的照片?海葬拉登,还不知是哪个死人倒霉呢,美国人又在乱讲三千啦。

反恐反恐,美国人不到人家地方横行霸道,有什么恐好反。

扶起拉登的是美国人,给他好几亿,要打死他的也是美国人,又化了好几亿。

真忖不明白,美国人在介多国家东插一脚西插一脚,讲人家贼骨头就是贼骨头,怎么会是天经地义的呢?

这还不明白,为了国家利益啊。势力大做阿哥,钱多好办事,美国人乱印钞票,总有人买的。……他们的话引起其他乘客七嘴八舌。

 

又一次,有两个老头并排坐着,其中一个老头说道:几日前,在公园走,碰到多年不见的一个小娘,喝,样子一点没变,还是那样年轻好看。另一个老头问:小娘?有几岁了?这老头说,算算有80岁了。另一个老头啧的一声,说:80岁?侬还叫其小娘,你发神经吧?这老头咳咳两声后说:我一直叫伊小娘的,勿讲乱话,伊样子细皮嫩肉,面孔一眼眼皱纹也没有。伊看见我,也说我一点没老,蛮年轻的。另一个老头咯咯笑起来说:拿面镜子给侬照一照,皮肤像稻田被太阳晒裂一样,脸上沟沟道道,手上筋脉爆爆,棺材板也香啦,还要说年轻,笑煞人了。这老头哼哧了一阵,说:反正我看伊没变过,伊说我也没变过……车上听到的都笑起来。

 

欢喜在人少的地方开车,更欢喜开车到能玩的地方,这才是真正有味道的开车(之中滋味以后写一写),也是我为什么要有一辆价值低的手动档车的真正原因。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017