注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)安昌古镇,被你忽悠了  

2011-06-01 16:08:44|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

 

      上星期六上午,我们一伙四人,兴致勃勃地去绍兴安昌古镇。去那里是生得文质彬彬的陈提议的。他说,安昌是浙江四大古镇之一,最好住一晚,因为晚间和清晨的古镇才是最惬意的的时候,晚上在安静的古街随意而逛;早上在临河摊头喝茶看风景。我们热烈地响应了。

从宁波到绍兴高速下时,快十一点了,陈将途观车弯入一个车道,说是到一家你们不知道的农庄吃中饭。显然,他是我们四人中最熟识绍兴的一个人。过了十多分钟,车右拐,经过一段长长的泥石路,一处郁郁葱葱的农庄出现在面前——避风塘农庄。

我先在农庄门口下了车,他们进去了。驻足四观,一排长溜溜的红字首先映入我的眼帘:“毛主席的革命路线胜利万岁”。这样的标语在城里已经见不到了,看见它,竟有些亲切感觉。

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

农庄旁边竖着一块碑,上书“省级文物保护单位犭央犭茶湖避塘”。还有一块牌子,说明这里还是国家级湿地公园。

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

顾名思义,避风塘的作用是避风,其古道一方面可以为躲避风浪的船只提供系缆抛锚服务,另一方面可以为渔民等人提供来往南北两岸的通道服务。这条不知建于何朝代的古道上,堆砌的石块已呈风化状,它仿佛在告诉我们,别看现今的湖面水波荡漾,当初这里却是经常风浪涛天, 作为避风古道,哥原是保障渔民生命和船只安全的强大庇护者,现在风光不再,哥现在等待的是嘻笑的游客,更是无穷的寂寞。

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

犭央犭茶湖是绍兴最大的天然淡水湖,我感兴趣的“犭央犭茶”这两个字不知怎么念,不知什么意思。在网上查询,得不到结果,更甚者,网上所出现的这两个字,都如上面字样一律分开了的,变成了四个字(打不出这两字,只好在网上复制了它)。这引起了我的探究精神,于是,昨晚去查了字(词)典,可翻了三本,仍未查到这两个字。后在网上查到,犭央犭茶,是鱼的名称,“这个鱼在绍兴以外应该叫‘黄刺鱼’”,至于字眼,待继续查。

在农庄吃了胖头鱼等菜后,我们车往绍兴城,在城里逛了仓桥古直街。由于自己以前曾在绍兴城里比较细致地逛过,所以只拍下小巷中可爱的小鸡鸡和小河中那只乌蓬船。

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

 

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 下午二点多,沿柯岩方向去安昌。安昌入口的广场上照例也立着别的地方常常可见的牌楼,告诉游客,你即将进入古镇心脏。可是,古镇里面的形象和我原来的想像大相径庭。最大的失望是环境卫生非常的差。路面不清洁,石板上灰朴朴的,斑斑痕痕,一位老人扫一堆木屑时扬起的灰尘让人们远远躲避。河水浑绿,我们化四十元钱坐乌蓬船,看到河沿有密密麻麻的黑压压的粒状东西在流动,船老大说,金鱼欢喜吃这个;一位老妇在埠头边神情自若地洗着拖把,又一中年男人在另一埠头将一只垃圾桶斜浸在水里,来回晃动;忽然从岸边楼上泼下什么脏水,我的一个朋友有幸沾了那飞来几滴水的光。朋友看见河边有洗土豆的,就问,这河里洗过的东西还能吃?船老大接上说,不能吃啊,吃了要中毒的,要用自来水再冲过。我听了,喉咙一阵发痒。

这条河在古镇中间流过,听船老大说有一公里多长。河的这边倒有古街老旧模样,有店铺作坊,有民居骑楼,河上还有好几座小石桥。河的那边,却已被破坏殆尽,只有一堵墙壁上的“仁昌酱园”几个字似乎还能传出来自遥远年代的微弱声息。

我们不再深入观玩,我的相机没有拍下值得留念的风景,只有一个饱经风霜的老人和背兜里失去童趣的孩子值得我沉思默想一番。

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

我们放弃了在安昌住宿的打算,在十多公里外的柯桥找宾馆住了一晚。次日上午,开车去鉴湖风景区,仅在其广场一侧的湖边,一块乾隆书写“镜湖”的石碑下,一朋友留了影。随后根据我的提议,回宁波高速中途折下慈溪,欲游上林湖。在通往上林湖的一条小道上,看见了一家农庄,馋心大发,便进去吃了农家菜。没想到,吃了后,车朝此小道一直往前开,开到不见了湖才停下问路。人家比着手势说,上林湖在那边。原来我们已经开过头了。算了,回宁波罢。

(原创)安昌古镇,被你忽悠了 - 从来处来 - 落影如画

 

 

  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017