注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)漫步商量岗  

2011-07-21 16:28:32|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)漫步商量岗 - 从来处来 - 落影如画

 

宁波市区→奉化溪口→雪窦寺→商量岗。上星期六,在炎热气温下,我们去了商量岗。

65元一张的门票上介绍,商量岗在四明山腹地,海拔1080米,夏季最高气温极少超过28摄氏度,素有“避暑胜地,清凉世界”之称。根据我实地体验,白天的商量岗也是热的。

我们在景区浏览后,没有原路返回,而从景区中的一扇能拉开的篱笆门斜钻出来,面前是山顶公路。我们沿公路慢行。太阳隐藏了,天下起细雨,沾在皮肤上感觉丝丝凉意,一会儿不下了,太阳时隐时现,穿过树枝散射在身上,感觉有些热烘烘的。我们足足走了半个小时,还是我发觉了,说不对头了,前面漫漫路,只见林不见建筑物。大家才醒悟走错了方向,笑道,路线错了,苦头有得吃了。带头同伴讪讪道,怎么会走错呢?大家回过头又走,像散兵游勇。中途有一匹老马,孤立在山边,刚才我们经过它的时候,它无言地看着我们,现在我们又一次经过它的时候,它抬起头又无言地看着我们。我说,它在讥笑我们。同伴埋怨说,这马真是,也不提醒一下。

我们又从那扇篱笆门里钻了进去,猛然听见山岙里人声鼎沸,同伴说,介闹热,肯定有饭吃啦。大家急急地从没有路的坡地下,直插声音处。到了那里,却不是吃饭的地方,而是所谓“垂钓乐园”。一大帮上海游客正在湖上用竹排搭成的栈桥上排队,一个导游拿着一个小喇叭,正在大声抱怨着什么。我们没有停留,朝上坡的石阶走去,终于到了出口。此时,我已经衣衫汗渍。我们付了每人10元钱,乘观景车下山,去寻吃饭的地方了。

门票上介绍,商量岗有20个风景点,如“月光小屋逍遥游”,可是现在这里用竹木建成的小屋显出破烂的样子,有许多还正在重新搭造。我想象,这里的夜晚肯定清凉幽静,月光荡漾,小屋温柔,枝叶瑟瑟,虫儿呤呤,浪漫洋溢。

我们对其他的景点,都一走而过,只在蒋介石夫妇住过的“中洋房”逗留了片刻,从室内简单的陈设中,可以感到,蒋介石生活应该还是比较简朴的。别墅后面有一井,称为“美龄井”,水清如镜,掏一勺洗脸,凉入心肺。我还独自去钻了别墅旁边的防空洞,洞内短窄,大概有十几米长,不知道蒋先生们去躲过没有。

回宁波经溪口,买了一小箱水蜜桃,一次夏游就结束了。我觉得很值得,游商量岗比前星期游慈溪达蓬山有味得多!

(原创)漫步商量岗 - 从来处来 - 落影如画

 

 

 小链接:商量岗来历。据光绪《奉华县志》载,相传晋代有三位神仙曾在此商量建寺大计,后三仙化身为高僧智能、静空、日空,后智能向南建成雪窦寺,静空在“四明山心”建成杖锡寺,日空在鄞县建成灌顶寺,三寺均成为浙东名刹。商量岗由此得名并名扬天下,有“商量风水”、“名刹之源”等美誉。奉化方言称“商量”为“相量”,故又称“相量岗”。商量岗距溪口镇16公里,从雪窦寺沿盘山公路,西北行7公里即至。

 
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017