注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)那一年我想参军  

2011-08-01 22:54:12|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        那一年部队征兵,我和几个同学去了,先过第一关——目测。我上身穿着一件蓝色棉袄,下身套着一条黄色卡其裤,脚上毫无疑问是一双解放鞋。在征兵点,那个不知是军人还是医生的人,瞄了傻乎乎的我一眼,说,转一转。我依言将身子转了一圈,立在他面前。他又瞄了我一眼,说,你,可以回了。

我就稀里糊涂地回家了。一开始,我真的不知道自己为什么连目测也没过关,感觉浑身不对劲,想放闷屁也无地方放。后来经人一点拨才恍然大悟:想参军的人像潮水一样,人家潮水比我扬得高,就盖过了我。这就是不能过关的原因,这个原因不是很复杂的原因,这个原因是简单得不成原因。可是我一直在想,想了好几年。后来的后来,我总算想通了:如果我早生几十年,也许,我就是一个红小鬼,是另一个陈丕显,甚至是另一个胡耀帮。也可能是另一个雷锋叔叔。

我的几个同学都走了,都在冰天雪地的东北去保卫祖国的边疆了,而我,依然在江南小镇上,喑唱着小桥流水的歌。我只能在同学给我的信中寻找军营的虎虎气息,在同学给我的照片中幻想着一身戎装如拿破仑的我。

几年以后,他们陆续回来了:一个提前复员(托辞身体不好的连队文书),一个期到复员(摸打滚爬的野战军班长),一个成为转业干部(不知是算排级的还是算连级的团政治处干事)。

我们聚会了。我本想多听听他们在部队里的“战斗”故事,感染一下团结紧张严肃活泼的氛围,可是他们却大谈特谈如何偷偷地溜出大营去买酒喝酒,如何浙江兵与山东兵斗法,如何从新兵蛋演变为老兵油子,如何……不过,这一些,我也听得津津有味。

文书曾在我宿舍中住了一个多月,先当渔轮厂工人,后去了公安分局,奋斗到治安科长;班长到一家大集体企业做供销,练就了嘴巴功夫,托改革洪福,最后成了这家改制后企业的大股东之一;干事被分配到一家国有银行,脚踏实地,从人事员到主任再到副处长处长,由于行长换了,再没有升迁的机会。

我呢?四处奔波,却没有汇聚成河,到头来,一事无成,不过,挺好的!虽然自己曾经想当但当不成兵,不过,也挺好的!

 

 写于“八一”之夜

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017