注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)梅花  

2011-08-05 16:49:50|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
(原创)梅花 - 从来处来 - 落影如画

  梅花可不是花,而是今年第9号台风的一个别致名称。现在,梅花正以日常的自行车速度,向浙江方向跚跚骑来,估计不只是过境玩玩。中央气象台警报说,预计,“梅花”将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,将于5日夜间进入东海东南部海域,强度缓慢加强,以后逐渐向浙江北部到江苏南部一带沿海靠近,有可能于6日夜间到7日白天在浙江台州到江苏启东一带沿海登陆,也有可能紧擦着这一带沿海北上。

早上上班途中,迎头远眺,天空上方黑云放肆,好像为台风来临前进行摇旗呐喊。我就停下车,拿出傻瓜机,朝前方上空随意拍了一张照。车转弯到另一条马路上,瞧见远远尽头号称华东第一大电厂的其中一支烟囱中,冒出滚滚黑烟,形同乌云弥漫。如果没有看见烟囱的话,这黑烟大有可能被误为自然现象。

(原创)梅花 - 从来处来 - 落影如画

 

今年台风名称共有17个,编号从1101排到1117,自9号台风梅花以下,10号台风叫苗柏,马来西亚人起的名,10号台风据查已经生成。泰国人给未来14号台风取玫瑰,跟梅花一样挺有诗意。还有美国的“洛克”、越南的“桑卡”、柬埔寨的“纳莎”,不知是不是以人名为台风名,反正都给暴虐的台风披上温文尔雅的外衣了。

其实,毛泽东老人家教导的“一分为二”分析法适用于任何事物,台风也是这样,具有好和不好的一面。“台风不仅仅会带来狂风骤雨,有时也会造福人类。高温酷暑季节,台风的光临可解除干旱和酷热。台风给人类送来了淡水资源,大大缓解了全球水荒。一次直径不算太大的台风,登陆时可带来30亿吨降水。另外,台风还使世界各地冷热保持相对均衡。赤道地区气候炎热,若不是台风驱散这些热量,热带会更热,寒带会更冷,温带也会从地球上消失。一句话,台风太大太多不行,没有也不行。”

有趣的是,给台风起的名称虽然“很少有灾难的含义,大多具有文雅、和平之意”,但台风委员会另有规定,“如果某个台风确实犯下滔天大罪,有关成员可以提出换名申请,从而把这个恶魔永远钉在灾难史的耻辱架上。”比如,2005年的9号强台风“麦莎”,给我国华东地区造成重大损失:40万人被撤离,上海地铁停运;浙江直接经济损失达65亿元(其中宁波损失27亿元);江苏发生狂风暴雨天气,并且造成经济损失达12亿元。于是,干脆将“麦莎”除名,用“帕卡”替补。

专家说,此次“梅花”携风带雨,所带来的影响或与“麦莎”相当。看来,就是过境,浙江也免不了会遭受相当损失的。此梅花不是彼梅花,确实有必要将她改名为“梅超风”。

当我敲下这篇文字的时候,窗外,阳光时隐时现,树叶微微晃动,远处山脉青绿,只有天空有一大片乌云正缓缓飘过对面大楼的墙角。这场景,好似一场激烈战斗前的寂静。暴风雨总要来的!可我想的是,梅花盛开的不是时候,她束缚了我预本双休日去农庄钓鱼摘果的自由。可见,美丽的名称往往只是给人们提供美好的想像而已,她毕竟只是一个符号!

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017