注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)逸与无逸  

2011-10-29 23:10:48|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)逸与无逸 - 从来处来 - 落影如画图引网络
 
 

查古汉语常用字典,“逸”字的意义有好几种,其中有“安闲、安逸”和“放纵、放荡”的意思。

由“逸”而思,中国的普通百姓们企盼着在和平年代里,能通过自己的辛勤劳动,然后过上安逸的生活。这安逸的生活至少包括:有符合劳动价值的工作可做,有经济房廉租房可住;进入风景区不会犹豫不决,上饭店不会算了又算;不为夜班归来而担心被抢劫,不为因救人而反被诬陷;开宝马车的不再欺侮骑自行车的,“我爸是李刚”式的话不再出现;雷人的官语在消失,“反正我相信”,变成都相信;无论穷富,都依法纳税;衙门内温馨渐漫,上梁正下梁也正……

三千多年前的周公旦父谆谆告诫自己的侄子——周成王,千千万万地要做到“无逸”。他说的逸,就是“放纵、放荡”,无逸,就是不要荒淫逸乐。“君子所其无逸”,做官为政的人,一定不能贪图享乐。不要用民众的赋税供自己享受。“无淫于观、于逸、于游、于田”。用现在的话来说,不要过度沉溺于吃喝玩乐之中。否则,民众必生怨恨,那么天下就会乱。

百姓们所希望的“逸”,是天经地义的,也是国家奋发图强的主要目标,民有多逸,国有多强。为政者所要抛弃的“逸”,因为它是腐败的源头,任其发展,就会从根本上动摇国家根基。

盼望民之所居“逸”所在,官之所在“逸”无居。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017