注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)晒书.整书  

2011-10-09 12:46:25|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)晒书.整书 - 从来处来 - 落影如画

 

 

上世纪90年代末,我曾经将部分旧书放在乡下姐夫的旧房子里。这部分旧书中杂志类占了大半,如《新华文摘》、《新文学史料》、《收获》、《当代》等,这些都是在八十年代订阅的。那个年代,是我求知欲最旺盛的时候,也是最刻苦学习的时候。所以,这一堆旧书中,还有自己为考取文凭而必须学习的教科书。

平时,我看书没有目的性,杂七杂八的书都看,从弗洛伊德《梦的释义》到香港版《中国高层内幕揭秘》,从郑渊洁的《童话大王》到劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》等等的阅读类型完全不同的书,都可以在这里找到。还清楚地记得,80年代中期,有一次去厦门出差,在一家小书铺里,发现了当时还被列为禁书的《查泰莱夫人的情人》,自然买下。这本书在英美及中国曾被长期禁止发行,可以说历经磨难。“上世纪60年代的英国,针对该书是否可以全文出版,引发了一场震惊全球的出版公案。”现在这本小说可以在新华书店买到,不知是不是全本。

很心疼的是,5年多前,在这间旧房子中,在装旧书的几个纸箱里,我曾专门翻出了自以为有收藏价值的文化大革命时出的东东,把它们归集到一个蛇皮袋里。这些东东在很早时,大都是我爸在上海陆续寄给我的,其中有造反派小报《清华井冈山》,有上海出版的“四人帮”御用杂志《学习与批判》,有所谓打倒刘邓陶、彭陆罗扬和61人叛徒集团的资料书籍。这些东东在某种意义上,见证了那个动荡不堪的时代。我把那袋东东拿到母亲家前面的小屋里,一放多日。后来,父亲去世,为暂放骨灰盒,母亲叫人将小屋打扫清理。这袋东东,就这样消失了。

今年10月6日,这些充满霉味纸质发黄的书被我拉回,次日从上午8点半到下午2点翻晒整理,重新装了8个纸箱,还将清理出局的无多大用处的废书,以每斤6角卖出,得了130元钱。

其实,我的“藏书”没有什么用处,并没有给我带来“智慧眼”,更没有带来“黄金屋”,只是一个爱看书的人,对待书如同自己的亲人。我一个好友和一人发生严重歧语,他俩原来关系良好,好友欲和那人割袍断义,征求我意见。我说了四字:有容乃大。他听进去了。如果说,看书有收获的话,“有容乃大”就是最基本的收获。

 

草于2011.10.9中午

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017