注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)它山堰一瞥  

2012-05-31 16:43:14|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

好几天忙忙碌碌,到星期六下午,空闲下来,忽然有了去它山堰走走散心的念头。它山堰不远,开车过永丰桥,上机场路高架,在甬临线下来,直行几公里看见鄞江路标,右转再直行一会儿就到了,全程约30公里。

资料摘编:它山堰是全国文物保护单位,始建于唐太和七年(公元833年),目前所见到的堤坝全长134.4米,高约3.05米,宽4.8米,位于宁波市鄞州区鄞江镇它山旁,樟溪出口处。其与都江堰、郑国渠、灵渠合称为中国古代四大水利工程。它的作用是“御咸、蓄淡、引水、灌溉”,平时可以下挡咸潮,防止海水倒灌,上蓄溪水,供鄞西平原七乡数千顷农田灌溉,并通过南塘河注入日、月二湖供宁波城使用。它山堰是由山东临沂人,当时任贸县(即鄞县)县令王元伟创建的。

我去过都江堰,相比之下,它山堰这个工程,远不如都江堰的雄伟壮观。它是一座小巧精致的堤坝,今天,在浓绿的山峰下,明镜的水面上,它静静地躺着,喃喃地向人们诉说着从前它的丰功伟绩。

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

它山堰的堤坝是用整块的巨条石砌筑而成,这一块块条石,整整齐齐排列缝合,据说从上到下各有36级,历经千余年风霜雨雪和洪水冲击,至今仍基本完好。可我有疑问,这么宽这么厚的条石铺列,从上到下真有36级石阶吗?如果是,那么现在咱们把河底下的泥沙掏尽,让36级石阶全部露出来,那将是何等壮观的景象啊,完全可以申请世界文明遗产了。

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

它山堰旁边有一座庙,是为纪念王元伟功绩而建。庙中有一副对联,形象地概括了当时筑堰的地理位置和重大作用,我特意抄录下来:“合双蛟之水入鄞江腾写万里;分二溪之流布句章滋润千项”。“双蛟”,一蛟可能指甬江支流鄞江,另一蛟指樟溪,“二溪”,同上吧(未经考证);“句章”,鄞县古时称贸县、句章。

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

为官者,如王伟元,如王安石治东钱湖,如白居易、苏东坡治西湖,对百姓来说都是好官,因为他们为人民做了大好事,至今人民仍在纪念他们。不知现今的官,有多少值得以后的民众纪念他们。前几天,经过一条马路,原本好端端的水泥路又被敲得七零八落,有小民说,市政太有钱了,没处可化,只好折腾再折腾马路了。

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

从它山堰景区出来,在一条江边拍下一照,这便是鄞江。同时在回来途中买了一只赫赫有名的洞桥西瓜,2.5元一斤,付了15元。到家后切开一尝,家人皆赞:太好吃啦!可惜没有留下照。

(原创)它山堰一瞥 - 从来处来 - 落影如画

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017