注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹  

2012-08-20 12:55:42|  分类: 编辑图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹 - 从来处来 - 落影如画

  
提示
       近日,在网上看到一则老消息,说今年6月,老一辈著名电影表演艺术家陈强和张瑞芳,先后于26日和28日分别逝世,享年都是94岁。又一则消息称,1962年,文化部曾评选出的22名“新中国人民演员(俗称“22电影大明星”),至今仅余11人。
       这22名明星是:上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张园、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海“青年艺术剧院”的祝希娟(后进入上影厂)。
      他们中间部分表演艺术家主演的电影,我曾经看过一些,依稀留下了他们的银幕形象和故事情节。他们没有现在明星那样的高片酬,没有铺天盖地的炒作,也很少有绯闻之类的八卦新闻。他们是新中国文化事业的传播者和杰出代表,他们演出的脍炙人口的电影,显明地反映了中国的那个时代特征。岁月继续流逝,脑海继续铭记。我们不会忘记以这些明星为代表的新中国电影人!
       鉴于此,我在陆续收集和整理这22位明星的简略事迹,予以收藏,同时与感兴趣的博友分享。

1.       赵  丹


赵丹,原名赵凤翱,中国著名电影演员,祖籍山东肥城,1915年6月27日出生于江苏扬州,长大在江苏南通。1980年10月10日因患癌症在北京病逝,终年65岁。

赵丹两次牢狱之灾:一次是1940年,在新疆进行抗日救亡演出中被盛世才所害而入狱五年;另外一次是在文化大革命中的1967年,受江青所害被关进了上海提蓝桥监狱,入狱五年半。

赵丹政治荣誉:历任全国人大第一、二、三届代表、第五届全国政协委员、中国影协和中国剧协常务理事、中国影协上海分会副主席等,并于1957年加入中国共产党,同年获文化部1949—1955年优秀影片个人一等奖。1995年,赵丹获得中国电影世纪奖。其主演的《马路天使》和《林则徐》获得中国电影90年优秀影片(90年优秀影片奖仅10部)。

赵丹电影代表作品:《时代儿女》(1933年)、《十字街头》(1936年)、《马路天使》(1937年)、《中华儿女》(1939年)、《乌鸦与麻雀》(1948年)、《武训传》(1951年)、《李时珍》(1956)、《海魂》(1957)、《林则徐》(1958年)、《聂耳》(1959年)、《烈火中永生》(1965年)。其中,〈马路天使〉是20世纪30年代中国电影的压轴之作;描绘活泼市井生活的伟大的艺术杰作;我国早期社会问题片的集大成者,30年代中国电影艺术发展高峰的标志。

(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹 - 从来处来 - 落影如画

 

赵丹表演风格:洒脱自如,形神兼备,意境深邃,脉络清晰,层次分明,性格鲜明,时代感强,具有其诗中有画,画中有诗独特的艺术风格。

赵丹遗憾作品:1977年,北京电影制片厂准备拍摄《大河奔流》,正式邀请他在该片中扮演周恩来,但在正式拍电影的时候,却把赵丹撤换了下来。原因据说是,因为赵丹太有名,如果他演周恩来,观众只认得赵丹,会影响影片的政治效果。另一个原因更靠谱,“赵丹历史上跟江青的关系究竟怎样,还没有彻底搞清楚,因此赵丹演周总理不合适。”1960年开始,赵丹筹拍《鲁迅传》,从当年试镜头,反反复复,胡须留了又剃,剃了又留,历时20年,最终还是没拍成。赵丹认为这是文艺受到限制的结果。

赵丹遗言:1980年10月8日《人民日报》五版头条发表了赵丹的《管得太具体,文艺没希望》。文章结尾说:“文艺创作是最有个性的,文艺创作不能搞举手通过!可以讨论、可以批评、可以鼓励、可以叫好。但从一个历史年代来说,文艺是不受限制、也限制不了的。习惯,不是真理。陋习,更不能尊为铁板钉钉的制度。层层把关、审查,审不出好作品。古往今来没有一个生命力的好作品是审查出来的!电影问题,每有争议,我都犯瘾要发言。有时也想管住自己不说。对我,已经没有什么可怕的了。只觉得絮叨够了,究竟有多少作用?......”

赵丹说:“艺术家在任何时候,要给人以美、以真、以幸福。”

赵丹还是一位杰出的画家。他本来的专业就是绘画。几十年来,他留下了三百多幅书画作品,并在北京、上海等地举办了赵丹书画展,出版了《赵丹书画选》及《赵丹画辑》等两部画册。

 赵丹著作:《地狱之门》、《银幕形象创造》。

赵丹美术作品:《白芍图》、《赤壁》等。

赵丹家人:

父亲,赵子超,少年从军,在孙传芳部下当马夫,作战勇敢,一直当到营长。复员后,以他的复员费在江苏南通市开了“新新大戏院”,又开了一家杂货铺,很有钱。母亲黄秀芝,是当时出名的扬州美女。

(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹 - 从来处来 - 落影如画

 夫人,叶露茜(1917~1992年),女,广东南雄人。赵丹第一任妻子。先后参加演出《钦差大臣》、《大雷雨》、《武则天》和阳翰笙的《塞上风云》、于伶的《夜光杯》、田汉的《最后胜利》等剧目,进行抗日战争宣传活动。1947年2月,叶在香港参加中国共产党。第二年,担任中共港沪交通员。解放后,叶先后担任上海市总工会康乐科科长、上海文艺工作者工会筹备会文教部长,市文化局文艺科长、长宁区文化科长和区艺术学校副校长、上海戏剧学院戏曲导演班班主任、导演系党总支负责人、系办公室主任等职。1936年4月,叶露茜与赵丹在杭州六和塔下结婚。婚后,叶露茜生育了两个孩子,一个是长女赵青,另一个是儿子赵矛。1943年2月,传说赵丹被盛世才枪杀,叶露茜痛不欲生,并打算以身殉夫。还是在友人的多方劝阻下,考虑到赵丹的两个孩子,叶露茜才打消了轻生的念头。随后,叶露茜为了两个孩子的生存,与作家杜宣结婚。

      
(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹 - 从来处来 - 落影如画
 黄宗英(1925.7.13-) 浙江瑞安人。赵丹第二任妻子。中共党员。电影演员、作家。育有儿子赵劲、赵佐、赵橘。1948年,与赵丹一起出演了电影《乌鸦与麻雀》。1956年,黄宗英出演了由巴金名著改编的影片《家》,在影片中饰了梅表姐。黄宗英是上海制片厂文学部创作员,中国作家协会上海分会专业作家,上海人大常委,上海市政协常委。曾获全国首届环保妇女百佳荣誉称号。黄宗英著有报告文学《特别姑娘》、《小丫扛大旗》、《天空没有云》、《没有一片树叶》等。报告文学《大雁情》、《美丽的眼睛》等获全国1977年-1980年优秀报告文学奖。1993年,68岁的黄宗英和80岁的作家、翻译家冯亦代在北京结为伉俪。
 
 
(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹 - 从来处来 - 落影如画

 女儿,赵青(1936.11--)别名赵露丹、赵青鸾。中国歌剧舞剧院主要演员,新中国第一代舞蹈表演艺术家,全国一级艺术家。首批享受国务院政府特殊津贴专家。曾任中国舞蹈家协会副主席,第三届全国人大代表,连任第五、六、七、八、九、十届全国政协委员,现任中国舞蹈家协会顾问等职。代表性的舞蹈作品有:《宝莲灯》、《小刀会》、《刚果河在怒吼》、《八女颂》。编导过《梁祝》、《刑场上的婚礼》、《剑》等中大型舞剧。1982年、1987年先后两次举办个人专场舞蹈作品晚会。近年著有《两代丹青》、《我和爹爹赵丹》等书。


       赵丹还领养过周璇的两个儿子周民和周伟。
      本人看过的赵丹电影:《林则徐》、《聂耳》、《烈火中永生》、《十字街头》。

 

(编辑)“新中国人民演员”之一赵丹 - 从来处来 - 落影如画

赵丹扮演周恩来试妆照

 
 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017