注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(引马未都文)岛屿  

2012-08-22 09:24:32|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(引马未都文)?岛屿 - 从来处来 - 落影如画

     岛屿是孤悬大陆以外的一块漂浮的土地,因此归属变得微妙。从前,海洋中的岛屿谁先上去就是谁的,后来变成谁胳膊粗就是谁的。所以美国就没有岛屿的领土争端,太平洋中间的那颗明珠夏威夷,离美国本土3700公里以上,英法都主张过权利,但还是美国人厉害,把土著夏威夷王国搞定,插上了美国国旗;英国也是,三十年前与阿根廷发生过一次马岛战争,打了两个多月,以较小的代价(伤亡千人)取得此役的绝对胜利,阿根廷军队伤亡被俘上万人,被迫屈辱地签订了投降书。需要说明的是马岛就在阿根廷家门口,离英国本土一万公里以上。

    日本与邻国一直有岛屿争端,只不过最近频发事端,北面的北方四岛与俄国,西面的竹岛与韩国、朝鲜(独岛,韩朝都称有主权),南面的钓鱼岛与中国。日本本身就是一个岛国,所以对岛屿极为敏感和贪心,比如琉球群岛,历史上是一个小王国,为了生存,明清两朝都对朝廷纳贡,同时对日本也是如此。二战以后,中国人忙着内战,美国大佬一偏心就将琉球的统治权给了日本,又成为历史的一桩了不了的公案。

    钓鱼岛实际上是二战以来琉球群岛问题的延续,由于那时对海洋资源开采的技术落后,这类无人居住的小岛被政府忽略,造成今天被动的局面。中国民间保钓人士呼声及热情极高,但无法最终解决问题。解决领土争端问题永远靠的是国家的决心与力量。

    我们老在说自古如何如何,其实这并不重要,重要的是现在!库页岛自古是中国领土,金元明清都给予了管辖,连名字都出自满语,今天俄国人在上面耀武扬威夏威;夷岛自古绝不是美国领土,连美国人自己到今天都承认;马尔维纳斯群岛自古也不是英国领土,英国人并不糊涂;没有任何一块领土是靠谈判获得的,这就是历史。

                                                                       2012-8-21

 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017