注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(编辑)“新中国人民演员”之二白杨  

2012-08-24 12:21:50|  分类: 编辑图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(编辑)“新中国人民演员”之二白杨 - 从来处来 - 落影如画
 
 
 

2. 白杨

白杨,原名杨成芳,又名杨君丽,作家杨沫(1914-1995,长篇小说《青春之歌》)之妹。中国著名电影演员,湖南湘阴人(一说汨罗人),1920422日生于北平,1996918日在上海去世,享年76岁。

白杨之冤:根本就不认识戴笠,却被诬与特务头子有关系 由于做过国民党军统特务头子的沈醉在《文史资料选辑》第22辑的一篇文章中在抗战时的重庆,一些影星与国民党特务头子戴笠有过往来。他列举的人名中,提到了白杨,就这么一句话,白杨祸从天降,被怀疑为特务和叛徒,逮捕入狱多年。而事实上,白杨不仅与戴笠没有任何关系,并且,根本就没有见过他,不认识他。196712月,白杨被冠以国民党特务、共产党叛徒之罪名,正式被捕入狱长达五年之久。19772月杨沫出面给邓颖超写信,在邓颖超关怀下,白杨的问题得到圆满解决。1980年出版的《文史资料选辑》第67辑上,也正式发出了对白杨“谨致歉意”的“本刊启事”。

白杨荣誉:曾任上海电影制片厂艺术委员会副主任、中国电影家协会副主席、中国电影工作者联谊会副主席,全国人大第一、第二、第三届代表,全国政协第五、第六、第七、第八届委员。1957年,主演的《祝福》获捷克10届卡罗维-发利国际电影节特别奖。以后又获得墨西哥国际电影周“银帽奖”。

1995年,白杨获得中国电影世纪奖;主演的《一江春水向东流》获得中国电影90年优秀影片。

中国的嘉宝17岁主演《十字街头》,成为中学生的偶像情人。《十字街头》是白杨的成名作。这部影片于19374月上映时,《申报》用套红的整个版面,刊登了白杨和赵丹的巨幅照片,各大报刊也先后刊登了评论文章。有篇评论说:“白杨女士恐将成为中国的新影后。她虽然只有十七岁,中等的身材,可是她的美丽、魔力、风韵和艺术天才,都卓然超出了一切……可以说是瑞典女星嘉宝的匹敌。”《泰晤士报》也说:“许多中国影迷都觉得他们已经发现了一个中国嘉宝,那就是具有和嘉宝异曲同工之特长的白杨。”

最辉煌的影事白杨主演的《一江春水向东流》,自194710月到19481月,在上海连映三个多月,观众数达到71万人,其全国观众总数超过了100万,创下了民国年间国产电影上座率的最高记录。(编辑)“新中国人民演员”之二白杨 - 从来处来 - 落影如画

 

白杨电影作品:白杨一生共主演24部电影、并在话剧舞台上塑造了54个人物(被誉为剧坛四大名旦之首。另三人:舒绣文、张瑞芳、秦怡),为中国少数馳名数十年的表演艺术家。电影代表作品:《十字街头》(1936年)、社会之花(1937)《中华儿女》(1939年)、《长空万里》(1940年)、《青年中国》(1940年)、《八千里路云和月》(1947年)、《一江春水向东流》(1947年)、山河泪(1948年)、《为了和平》(1955年)、《祝福》(1957年)、《春满人间》(1959年)、《金玉姬》(1960年)、《冬梅》(1961年)等。

白杨表演风格:质朴、优美、自然、含蓄,深刻地表现了东方女性的特有神韵。

白杨著作:《白杨演艺谈》、《电影表演技艺漫笔》、《电影表演探索》。

白杨家人:


 丈夫,张骏祥(1910-1996),笔名袁俊,生于江苏镇江,导演了《翠岗红旗》、《水上人家》、《燎原》、《白求恩大夫》等。他还担任过上影厂副厂长、上海电影局局长。文化部电影局副局长、中国电影家协会副主席等职务。中国电影、话剧导演、剧作家、理论家、事业家。解放后改编或导演了《胜利重逢》、《翠岗红旗》、《鸡毛信》、《白求恩大夫》、《燎原》、《大庆战歌》等影片。其《翠岗红旗》、《鸡毛信》获文化部19491955年优秀故事影片奖。出版论文集《关于电影的特殊表现手段》 1945年元旦,白杨和张骏祥在 重庆南岸玄坛庙“中电”厂内举办了婚宴。婚姻持续时间短暂(有说一年不到,有说数年后分手),原因不详。

(编辑)“新中国人民演员”之二白杨 - 从来处来 - 落影如画

 君超(1912—1991),蒋君超 (19121991) ,江苏武进人,演员、导演。原是联华影片公司的电影小生,曾经和阮玲玉、陈燕燕、黎莉莉等著名影星主演过不少影片,后来到香港任制片和导演。早期曾在《血肉长城》、《游击队进行曲》等影片中扮演角色,建国后任上海电影制片厂导演。导演过《乘风破浪》(1957)、《风流人物数今朝》(1960)、《他们的心愿》(1960)等。1950年白杨与其结婚。

儿子:蒋晓松(1951年出生),全国政协委员、曾任博鳌亚洲论坛理事会副理事长、被誉为博鳌之父、 海南博鳌控股有限公司董事长。

女儿:蒋晓贞1954年出生),画家,居住在美国。


本人看过其主演的电影:《一江春水向东流》、《祝福》。

  
 
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017