注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(摘与评)中国不需要消极比赛的“金牌”  

2012-08-03 15:32:22|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(摘与评)国家不需要消极比赛的“金牌” - 从来处来 - 落影如画
  

伦敦奥运会羽毛球双打比赛由于中国选手于洋与王晓理消极比赛被取消比赛资格。

8月1日,世界羽联宣布取消7月31日消极比赛的4对羽毛球女双选手的参赛资格,包括世界排名第一的于洋/王晓理,以及一对印尼组合和两对韩国组合。这4对组合被认为违反了国际羽联的运动员行为条例第4.5和4.16款,即“未尽全力去赢得比赛”和“做出了明显有辱于或有害于羽毛球运动的行为”。

这是羽毛球运动自1992年进入奥运会后最重的一张罚单。国际奥委会表示支持。中国体育代表团表示充分尊重并表示并坚决反对、严厉批评这种行为。国家体育总局乒羽中心和中国队总教练李永波也向球迷和全国观众道歉。

目前世界排名第一的于洋/王晓理羽毛球女双组合。她们在小组赛最后一场比赛中,与韩国对手郑景银/金荷娜组合争相“求败”,双方失误频频,击球不是出界就是下网,最终中国队以0:2速战速败。比赛中,她们获得了裁判警告和温布利体育馆近6000名观众嘘声。

于洋/王晓理消极比赛的目的,是为了避免在半决赛时与另一对中国选手田卿/赵芸蕾相遇,或如于洋所言,是为了“要拿好的成绩,所以我们要保存体力。”而韩国选手如果获胜,也可能提前与队友“火并”。在当天随后进行的C组比赛中,韩国组合河贞恩/金旼贞对阵印尼组合波莉/乔哈里。由于胜者将在四分之一决赛中面对实力强劲的于洋/王晓理,双方同样选择了消极对待比赛。现场再次嘘声四起,裁判也向双方亮牌警告。

国际羽联在本届奥运会上出台了新规则,将以往的单败淘汰赛制改为小组赛和淘汰赛两个阶段,这是羽毛球历史上首次采用分组赛制的奥运会,结果出现了悲剧。

 

游子评:此次消极比赛造成羽毛球假球丑闻的根源在哪?是该项目的规则缺陷?还是运动员公然违反体育精神和体育道德?

固然,羽毛球新比赛规则可能存在很大缺陷,“规则要让运动员唯有竭尽所能才能获得优势,只有这样才能阻止违背规则和奥运精神的事件发生。”但是,教练们运动员们想过没有,规则就是规则,一旦经过表决后形成的规则,所有在其麾下的成员,都必须无条件敬重与执行。这与一个国家制定的方针政策,全体国民必须贯彻执行一个道理,尽管某项政策不可避免地存在漏洞。

“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”奋力拼搏后取得的金牌,才是货真价实的。这次消极比赛输球又丢人,既违背了奥林匹克团结、友谊和公平竞争的精神,又抛弃了对观众的应有尊重。如果利用消极比赛而得来的金牌,国家会需要吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017