注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)宿命——李宗伟  

2012-08-07 16:36:26|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)宿命——李宗伟 - 从来处来 - 落影如画

 

伦敦奥运会男单决赛,林丹与李宗伟“华山论战”。林丹在先败一局的压力下,招术绵绵连胜两局,决胜局18-19落后连得3分翻盘,实现逆转击溃李宗伟,再夺男单冠军。林丹成为历史上第一位卫冕男单奥运金牌的选手。

林丹是福建人。李宗伟是华裔,祖籍福建,祖父祖母是福建人,母语是中文。李宗伟在比赛结束后,接受央视采访,我听到了他一口流利的中国话。可以这么说,相互年龄只相差一岁的李宗伟和林丹是同福建这块人杰地灵的地方有着深厚血脉联系的,同时出现的空前的体坛奇人。

林丹与李宗伟的关系,不是“既生亮,何生瑜”的关系,从根本上说,李的实力毕竟逊林一筹。林丹与李宗伟在国际赛场上共交手29次,林丹20胜9负优势明显。北京奥运会决赛林丹2:0完胜李宗伟,2011年伦敦羽毛球世锦赛男单决赛,二人激战三局,林丹先以20:22败,后以21:14和23:21逆转取胜。伦敦奥运会上,当林丹险胜李宗伟时,央视解说员用了“伟大”两字,盛赞林丹,但显然李宗伟也称得上“伟大”。

(原创)宿命——李宗伟 - 从来处来 - 落影如画

 

李接受央视采访时,说了他是带伤参加比赛的,言下之意,如果他没有伤缠,鹿死谁手还说不定。只是据我看,不论出现什么情况,李败是无疑的。因为这是宿命,是命数所致。如果说,李宗伟是羽圣的话,那么林丹就是羽仙。尽管,2011年世界羽联超级系列赛马来西亚公开赛林退出与李的1/4半决赛,李颇有微辞,说“所有球迷都期待着看林丹和我进行半决赛,但这一幕不幸发生了,我相信所有球迷都会感到遗憾,我对此却无能为力。” “或许世界羽联需要介入,现在如果一位运动员不想参加一场比赛,他就可以说他受伤了,这可能只是一种战术。”但是从交战历史看,林丹对李宗伟最多是四连胜,而李宗伟从未连续两次赢过林丹。林丹胜李宗伟的原因,可能不是技术,而是杀气,是霸气。虽然李渴望和林对决,渴望一场完美胜利,但是他胜不了。李宗伟承认这是“命数”。正如他说,虽然“输了很难过,但是自己的命运,我接受。”他赞扬 “林丹是世界第一,是最伟大的选手。我打索尼、打陶菲克,都没什么困难,但碰到林丹,就是赢不了。” “还好世界上只有一个林丹。”

林丹与李宗伟是当今羽坛武林顶级高手,又频繁在“华山”论战,是伟大的对手。伦敦奥运会将成为两人的最后一战,而且将被定格在历史经典当中。

 
 
 

佐证:又是最后一枪的悲情埃蒙斯例子,很能说明“宿命”的魅力:美国射击名将埃蒙斯8月6日在伦敦奥运会男子50米步枪三姿决赛中,9枪结束领先1.6环的情况下,最后一枪再次失误,仅得7.6环,错失银牌,最终只获得一枚铜牌。埃蒙斯最后一枪噩梦已经是第3次在奥运会上出现。

第1次,8年前的雅典奥运会上,当时埃蒙斯同样在男子50米步枪三姿决赛中,前9枪结束后已领先对手3环之多,可是最后一枪鬼使神差的脱靶,将子弹射向了旁边对手靶位上,这样近在咫尺的金牌就拱手让给了中国老将贾占波。

第2次,在08年的北京奥运会上,男子步枪3X40决赛如期上演,埃蒙斯从资格赛到决赛前9枪的发挥都相当稳定,最后一枪前领先第二名将近4环,最后只要正常发挥即可稳稳收获金牌。然而,就在金牌几乎唾手可得的情况下,雅典离奇一幕再次上演,埃蒙斯严重失误,只打出了4.4环,排名第三的中国邱健凭借最后一枪稳定发挥一举夺金,而埃蒙斯甚至连一枚奖牌都没有,落到第四名。(注:对此,我曾写过《浪漫的一枪》博文)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017