注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(编辑)“新中国人民演员”之三张瑞芳  

2012-09-18 13:36:17|  分类: 编辑图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3.     张瑞芳

 

(编辑)“新中国人民演员”之三张瑞芳 - 从来处来 - 落影如画

 张瑞芳,著名表演艺术家。原籍北京,1918年6月15日生于河北保定。2012年6月28日,因病在上海逝世,享年94岁。1938年加入中国共产党。1935-1939年入北平国立艺术专科学校、国立戏剧专科学校学习。1937年参加中华民族解放先锋队。抗日战争时期,参加北平学生移动剧团。

张瑞芳荣誉:1993年 中国电影金凤凰奖:荣誉奖、2003年 中国电影金凤凰奖:终身成就奖、2007年 上海国际电影节:华语电影杰出成就奖、2007年 中国电影金鸡奖:终身成就奖。

曾任上影演员剧团团长、全国文联第三、四届委员、中国影协第三届理事、第四届常务理事,影协 上海分会副主席,全国妇联第四届执行委员。全国政协第三、五、六届委员,第六届、第七届上海市政协副主席,中国电影表演艺术学会原会长、上海电影家协会第四届主席。

为新中国电影奉献了一个独一无二的喜剧形象——“李双双”。 张瑞芳曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。1962年的快嘴“李双双”,让她达到电影演艺事业巅峰。因主演影片《李双双》,1963年获第二届电影百花奖最佳女演员奖。

(编辑)“新中国人民演员”之三张瑞芳 - 从来处来 - 落影如画

 

张瑞芳成名作:话剧《屈原》。张瑞芳在二十余部话剧中扮演过主要角色。在《屈原》中她饰演婵娟,金山饰屈原,白杨饰南后,石羽饰宋玉,堪称“黄金搭档”。演出轰动山城,剧中充沛的爱国激情和饱满的忧患意识激发了观众的抗日热情。当婵娟揭穿南后阴谋,替代屈原喝下毒酒,面对屈原含笑死去时,观众掌声不断,全场呐喊:“还我屈原,还我国土!”“打倒日本帝国主义!”此剧编剧郭沫若对此场面感动不已,当晚演出后,题诗相赠张瑞芳:“凭空降谪一婵娟,笑貌声容栩栩传。赢得万千儿女泪,如君合在月中眠。”

张瑞芳电影代表作:《李双双》。这是张瑞芳表演艺术的一个高峰,她以精湛的演技,成功地刻画了一个泼辣直爽、正义感强、坚持原则的新农村妇女形象,歌颂了李双双大公无私的思想品格,戏中笑料迭出又富于生活气息,场场有噱头,场场逗人乐。让人们在笑声中得到启迪。周总理也十分欣赏此片,特地请瑞芳到他家做客吃螃蟹,夸她又演了一部好电影,不光思想内容好,艺术上也可取。此片荣获第二届电影“百花奖”最佳影片、最佳编剧、最佳女演员、最佳男配角奖。郭沫若又为张瑞芳主演《李双双》题诗:“天衣无缝气轩昂,集体精神赖发扬。三亿神州新姊妹,人人竞学李双双。”

(编辑)“新中国人民演员”之三张瑞芳 - 从来处来 - 落影如画

 张瑞芳自己最难忘的作品:《南征北战》。她在其中演游击队长赵玉敏。

张瑞芳表演艺术风格:质朴感人,富于激情、流畅自然。

张瑞芳电影作品:

1940:《东亚之光火的洗礼》、 1947:《松花江上》、1952:《南征北战》、1954:《三年》、1956:《母亲家》、1957:《凤凰之歌》、1958:《三八河边》、1959:《聂耳》、《万紫千红总是春》、1962:《李双双》、1964:《李善子》(未发行)、1976:《年青的一代》、1979:《大河奔流》、1982:《泉水叮咚》。

张瑞芳家人:

父亲张基,字础石,河北省东充县人,陆军大学炮科毕业生,曾任保定陆军军官学校炮科科长。北伐开始时,参加了国民革命军,任第一集团军中将炮兵总指挥。1928年4月19日,张基于徐州军中突然暴亡,时年42岁,传说为蒋介石秘密杀害。

母亲廉维原名杜建和,北京密云县古北口人。丈夫死后,她毅然带着女儿们定居在北京北城偏僻、安静的法通寺10号,节衣缩食,让三个女儿继续学业,从而为女儿们日后的发展创造了条件。廉维严格教育子女的座右铭是“勤、学、俭”。1936年冬,由黄敬介绍入党。

大姊张楠,1916年生,曾就读于中国大学国文系。1936年初,参加了刚成立的中华民族解放先锋队,接着又参加了左翼作家联盟,并于同年入党。1964年,张楠在陈伯达任院长,胡乔木、周扬任副院长的马列主义研究院,任党总支书记和人事处处长。

妹妹张昕, 1938年赴延安,开始陕北公学高级班的学习,继而在新华社为《今日中国》刻钢板,后在延安女子大学上学,曾在鲁艺演《带枪的人》。解放后在电影学院担任表演教员兼班主任。 

余克稷,张瑞芳的第一任丈夫。1935年,在北平大学工学院学电机,同时又在北平大学戏剧系就读的余克稷,为还是高中学生的张瑞芳排戏,两人互相有了好感。1939年,张瑞芳21岁,与余克稷结为夫妻。余克稷以创办第一个业余话剧团体怒吼剧社而知名,他是抗日救亡戏剧的热心人。他是四十年代重庆电力公司总工程师,收入丰厚,他的大部分薪水毫不吝惜地用在戏剧事业和解决剧人生活困难上。曾被推举为中华全国抗敌剧协第二、三届理事,中国戏剧节第一、二届演出委员,和洪深、阳翰笙、曹禺一样受到戏剧界的敬重。解放后一直在内蒙古电管局任总工程师,他是当了一辈子总工程师的人。

(编辑)“新中国人民演员”之三张瑞芳 - 从来处来 - 落影如画

 金山,张瑞芳第二任丈夫。1911年出生,中国电影、戏剧表演艺术家、导演。原名赵默,字缄可。1932年12月秘密参加了中国共产党。1936年涉足影坛,出演影片《狂欢之夜》,后又主演《夜半歌声》等影片。1946年后,筹建长春电影制片厂,任厂长。翌年编导影片《松花江上》,被赞赏为“具有饱满的激情和鲜明的民族风格”。金山在创作和表、导演理论上也颇有建树。他生前还曾是中国戏剧家协会副主席、中央戏剧学院院长,全国文联委员、全国政协委员。金山于1982年7月病逝,终年71岁。

他们的结识缘于在重庆排演《屈原》,金山和张瑞芳分别扮演屈原和婵娟,后来,他们二人还一块儿拍摄过《松花江上》、《家》、《芳草天涯》等影片。1943年,张瑞芳金山结婚。抗战胜利后,金山和张瑞芳来到上海,党组织让他们以名演员的身份留在上海工作。1950年初春,北京成立了中国青年艺术剧院。不久,张瑞芳从北京电影制片厂调到了中国青年艺术剧院当演员,并参加了苏联话剧《保尔·柯察金》的演出。这个剧的导演是周恩来的养女,林彪曾经追求未果的美貌惊人的孙维世。金山在剧中扮演保尔·柯察金,张瑞芳扮演冬妮娅。谁也想不到,在演出《保尔·柯察金》的时候,金山和张瑞芳的爱情生活已到了崩溃的时刻。因为在排演过程中,金山和孙维世相爱了。《保尔·柯察金》演出结束后,张瑞芳毅然离开中国青年艺术剧院,调到上海电影制片厂,当上了电影演员。

(编辑)“新中国人民演员”之三张瑞芳 - 从来处来 - 落影如画

 

严励,张瑞芳第三任丈夫。1952年,张瑞芳找到了毕生最爱,她遇见了严励,而后他们携手经历风雨,两人一起走过了48年。1999年严励因胃癌去世,离两人金婚只差两年的时间。严励曾在部队文工团工作多年,从部队转业以后,严励被调到上海电影制片厂。他曾任上影厂导演、编剧、处长,上海美术电影制片厂副厂长。编剧过《难忘的战斗》、《飞刀华》等。

儿子,姓名不详。张瑞芳因身体原因,不能生育,便抱养了一个可爱的男孩儿。“文革”爆发,张瑞芳经过了近三年的牢狱生活,使她愁白了头发。1969年专案组才结束了对她的审查。张瑞芳曾坦言,最痛心的是在上世纪60年代的动荡中未能好好照顾儿子,“那时候,儿子只能寄放在亲戚家。他每天就像大姑娘似地躲在家里看书,等我出来以后,他的背已经弯了,虾米似的。想起来,我还是很内疚,没有照顾好他……”目前,她的儿子儿媳都在澳洲供职。

本人看过其演的电影:《李双双》、《南征北战》。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017