注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(读书札记)虞舜的故事  

2013-01-17 14:11:45|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(读书札记)虞舜的故事 - 从来处来 - 落影如画
  

大约在四五千年前,中国上古时代,有一位帝王(部族联盟首领)叫舜,姓姚,他原是虞氏部落人,所以也叫虞舜。传说他的一双眼睛里都各有两个瞳孔,就取名为“重华”。这“重华”,可能便是“中华”的来历。

虞舜能登上帝位,一定是做梦都想不到的。他家世寒微,经历坎坷,曾从事各种体力劳动。他种过田,打过鱼,制作过陶器,还做过小本生意,颠沛流离,为养家糊口而到处奔波。

舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。他能对虐待、迫害他的父母坚守孝道。他的父亲是个盲人,母亲很早去世,当继母生了弟弟象后,一家人都对他产生厌恶甚至加害之心。然而舜仍十分孝顺父母,对弟弟也十分友善。有一次,其父点燃草房,想把舜烧死。舜逃脱避走,后来又回来侍奉父母,友于兄弟,一如既往。人们纷纷赞扬他的人品,愿意跟随他,因而“一年而所居成聚(聚即村落),二年成邑,三年成都(四县为都)”。唐尧帝得知这些情况很高兴,赐予舜衣服和牛羊,还为他修筑了仓房。

当时的部族联盟首领是尧,是个圣明的帝王。尧原来想将王位传给儿子丹朱,可这个儿子一点也不争气,不务正业,游手好闲,聚朋斗狠,招惹祸端。尧教他如何治理天下,可他说天下已经被父亲治得一清二楚,无理可治了。尧教他下石子棋(围棋),原本想儿子在学棋过程中会懂得治理百姓、军队、山河的奥秘。谁知,丹朱开始兴致勃勃地学,没几天就放弃,照旧玩耍斗乐。尧伤心之极,决定不再让儿子继位,于是去询问臣子们。《尚书》中的《尧典》有一段记载:

尧问四方诸侯们:“我在位七十年,你们谁能顺应天命,取代我的帝位?”

众诸侯都摇头说 :“我们德行鄙陋,不配取代帝位。”

有一个叫放齐的臣子推荐尧帝儿子丹朱,说丹朱开明。

尧帝拒绝:“他说话虚妄,又好争辩,可以吗?”

尧帝叫大家再想想,可以推荐贵戚中的贤良,也可以推举下层卑微的贤良。

众人提议说:“有一个穷困的平民百姓,名叫虞舜。”

尧说:“这人我听说过,他怎么样?”

大家说:“他是乐官瞎眼的儿子。他的父亲心术不正派,后母说话不忠诚,弟弟傲慢不友好,而舜能同他们和谐相处。他以孝行美德感化他们,又加强自身修养,不流于邪恶。”

尧就说:“试一试吧。我要把两个女儿嫁给舜,从我两个女儿那里观察舜的德行。”

于是,尧将娥皇、女英两个女儿嫁给了舜。

舜和娥皇、女英住在沩水河边,依礼而行事,二女都对舜十分倾心。

尧又派舜负责推行德教。舜便教导臣民以“五典”——即父义、母慈、兄友,弟恭、子孝这五种美德指导自己的行为。臣民都乐意听从他的教诲,普遍依照“五典”行事。

尧又让舜总管百官,处理政务,百官都服从舜的指挥,百事振兴,无一荒废,并且显得特别井井有条,毫不紊乱。

尧还让舜在明堂的四门,负责接待四方前来朝见的诸侯。舜和诸侯们相处很好,也使诸侯们都和睦友好。远方来的诸侯宾客,都很敬重他。

最后,尧让舜独自去山麓的森林中担任守山林的官,经受大自然的考验。舜在暴风雷雨的恶劣天气下也不迷误。

经过三年各种各样的考察,尧觉得舜这个人无论说话办事,都很成熟可靠,而且能够建树业绩,于是决定将帝位禅让于舜。他于正月上日(初一),在太庙举行禅位典礼,正式让舜接替自己,登上天子之位。尧退居避位,28年后去世,当时,“百姓悲哀,如丧父母.三年,四方莫举乐,以思尧”,人们对他的怀念之情其为深挚。

舜即位后,励精图治,进行了一系列的改革:划定十二州的疆界;修订刑法;修订历法;限制诸侯的权力,明定赏罚,加强对地方的统治;到各地巡守,考察民情;特别是严加惩治不肯悔改的罪犯,舜把共工流放到幽州,把欢兜流放到崇山,把三苗驱逐到三危,把治水无功的鲧流放到羽山,坏人受到惩处,天下人心悦诚服。

舜在政治改革中最重要的方面,是在加强法制的同时,起用有用人才,明确职守。舜命禹担任司空,治理水土;命弃担任后稷,掌管农业;命契担任司徒,推行教化;命皋陶担任“士”,执掌刑法;命垂担任“共工”,掌管百工;命益担任“虞”,掌管山林;命伯夷担任“秩宗”,主持礼仪;命夔为乐官,掌管音乐和教育;命龙但任“纳言”,负责发布命令,收集下面意见。舜还建立起对官员的考察机制,规定年限考察政绩,有成绩者赏赐车马衣物作为酬劳,不称职者予以撤换。舜设官分职,使官员职守分明,办事效率提高,百业由此兴旺,使天下人民安居乐业。于是,“四海之内咸戴帝舜之功”,“天下明德皆自虞帝始”,呈现出前所未有的清平局面。

舜三十岁时被征召,在帝位五十年,在巡视南方时不知什么原因逝世了。他的事迹记于《《舜典》。

舜在一次到南方巡视时,死于今湖南省九疑山。当时他的两个妃子娥皇、女英因天气炎热,留在洞庭湖中的君山。是夜,女英忽然梦到了舜帝,坐着一辆瑶车,自天空降下来,对她说,自己已经不在人世,大家不要悲伤。不久,果然传来了舜死在苍梧山的消息。娥皇、女英悲伤之极,眼泪渐渐地哭干了,一滴一滴的鲜血从眼中流出来。眼泪和鲜血都洒在洞庭湖君山的翠竹上。狂风卷着暴雨呼啸而来,洞庭湖掀起层层巨浪,两人都仔细地修饰打扮了一番后,就象是迎接远行归来的舜一样,携手投入洞庭湖中。顿时风停雨住,波澜不惊,君山上那丛丛浸染斑斑点点泪迹的翠竹上,青翠欲滴,令人暇想不已。据说,湘女美艳、多情、贞烈与聪慧,或多或少,直接间接地受到了蛾皇、女英的影响。

(读书札记)虞舜的故事 - 从来处来 - 落影如画

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017