注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)从读《范增论》后说开去  

2013-01-09 13:34:03|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)从读《范增论》后说开去 - 从来处来 - 落影如画

 《楚汉传奇》范增

 

 

苏东坡的《范增论》提出了与常人不同的观点,他认为,项羽怀疑亚父范增,最后迫使范增出走的原因并不是仅仅中了陈平的反间计,而是项羽早早就对范增起了疑心。

项羽可说是一个盖世英雄,但他与多数帝王将相一样,疑心病极重。他又偏偏目光短浅,将疑心在不恰当的时候,就迫不及待地化为具体的行动。如果说在范增主张拥立义帝时,项羽就对范起了疑心,那么,项羽后杀义帝时,就存下了抛弃范的心思,而陈平的反间计,只不过给项羽有了一个范增通敌“事实”的理由。

项羽眼里容不得沙子,问题是他不会忍耐。假设项羽对范增的疑心不马上爆发,再隐匿几年,并利用范的计谋行事,也许刘邦这个泼皮就不成王成寇了,也许项羽就坐拥天下了。看刘邦多有出息,他既对韩信存有疑心,又大胆利用韩信,到得天下后,才借口杀了韩。

说到底,项羽不是个做皇帝的料,他不懂权术,不懂如何耍阴谋,不知道政治本身就是你死我活的斗争。假设鸿门宴上,听了范增的话杀了刘邦,结果会如何?所以,项羽只是个力挫群雄气势磅礴刚愎自用的英雄而已。陈平反间计得程后,范增被项羽削了其兵权,只好辞官归里,途中病死。二年后,项羽军队被刘邦打败。耳朵太软终究成为其失败乌江自刎的原因。刘邦说过一句肺腑之言:“项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

后代的曹操大概吸取了项羽杀义帝的教训,他就不杀献帝,既把献帝供奉起来,又将大权独揽,“挟天子而令诸侯”,日子过得有滋有味,到条件成熟时,才让他的儿子辈坐上帝位。

《范增论》中,苏东坡为范增惋惜,说:“为增计者,力能诛羽则诛之,不能则去之,岂不毅然大丈夫也哉?”意思是如果替范增考虑,有能力诛杀项羽就杀了他,不能杀他就离开他,岂不是毅然决然的男子汉作为吗?苏这话肯定不对,书生气十足,不合客观条件。范增与项羽叔父项梁有兄弟之义,与项羽有近乎父子之情。项梁死后,他辅佐项羽,肯定别有它心,所以项羽敬他为亚父。同时,范增已是一个70多岁的老头了,快进坟墓了,杀项羽还有什么意义。再是,能杀得了项羽吗?苏说,杀不了项羽就离开,绝对天真!

《范增论》中有一句话倒可以成为经典:“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。”任何东东必定先腐烂了,然后才能生蛆虫;任何人对什么必定先有了怀疑的心,然后才会听进谗言。

对人怀疑,存有疑心,是人性弱点,但如果不轻信谗言,用事实佐证,或与对所怀疑的人离远一些,那么会减少许多困惑甚至痛苦。我们不是搞政治的,用不着尔虞我诈勾心斗角,希望的只是相互之间的平和状态。

再多说一句,《后宫·甄嬛传》之类的影视剧不看也罢,看了就忘记了吧。呵呵

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017