注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)蛇年春节记事[上]  

2013-02-19 09:53:46|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

今年春节假期的大部分时间,是在一个小山村里度过的,住的地方虽然没有电视没有电脑信号(尚无接入),但是过得充实愉快:白天,走在山村周围,踏着正在渐融的积雪,观赏白皑皑的田野和房檐下悬挂的冰柱;晚上,倚在床头,在雪水滴答的声音中,看木心写于域外的散文。更为重要的收获是,开车经过十几公里或近三十公里的山路,分别去参观了三个名人的故居和一座著名的寺庙。

沙氏故居

 鄞县(今为鄞州区)塘溪镇的沙村,是一个破旧的小山村,中国当代著名书法家、书法理论家、印学家、篆刻家、历史学家和教育家沙孟海就出生在这里。沙孟海的堂弟——中国一位传奇式的画家,中国现代油画史上的一颗灿烂的彗星沙耆也出生在这里。

沙孟海和沙耆的故居,相距仅几十米,都建在半山腰上,故居的后山上都种满了青翠的修竹。两个故居的建筑样式差不多,都是二楼四开间砖木结构住宅。

从沙氏故居所陈列的资料图片中,我第一次比较完整地了解了沙氏五兄弟的事迹。

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 老大沙孟海(原名沙文若,又名沙文翰)一生无忧,早年以书法成名,他的书法“雄浑刚健,气势磅礴”,杭州灵隐寺“大雄宝殿”匾额就是他题写的。现今在鄞县许多地方,可以看到他的榜书大字。他在解放前,与蒋介石、朱家骅(曾任朱的秘书)等国民党上层人物有过许多交往,解放后又任中国书法家协会副主席、西泠印社社长等职,是个在国民党共产党两边都好过的人物。我注意的一点是,陈列室资料里说他没有参加过为蒋介石修家谱的事,说是蒋请他过,但他借口躲避了,而我早些年看过的一本书上,曾提到他为蒋修《武岭蒋氏宗谱》。其实,修过没修过无关沙孟海的政治立场。值得称道的是,他的四个弟弟,都是他资助带出来的,而且这四个弟弟都先后走上了革命道路。陈列室里的资料图片详细地介绍了沙文求、沙文汉、沙文威和沙文度的生平。

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

老二沙文求是大革命时期的广州市委秘书长,广州起义时壮烈牺牲,时年仅24岁。

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

老三沙文汉是红色间谍,长期从事对国民党军队的策反工作,在“重庆号”起义、第二舰队起义中,他都起到了很大的作用。解放后他出任浙江省第一任省长,57年却被打成右派,1964年病故。他的夫人,就是赫赫有名的中共史上第一任女市委书记,1946年4月起,任南京地下市委书记的陈修良。电视剧《决战南京》中潘虹扮演的姑妈原型便是陈修良。

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

 

老四沙文威(史永),以国民党专员的身份在国民党宫垒中隐匿了十八年,利用沙孟海的掩护为革命做了许多贡献,后曾任全国政协副秘书长。

 

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 老五沙文度(沙季同)1938年赴延安并加入中国共产党,在延安从事艺术创作,1942年在抢救运动中被陷害入狱,后通过李克龙关系解救出狱,不久跳入延河早逝。陈列资料中,我着重注意的是沙文度的爱情故事。他赴延安前,曾经与一个叫黄棣华的姑娘恋爱,可是不知什么原因后来两人没有走在一起(资料上没有提到,只说沙文度失望忧郁),几十年以后,一直默默等待的她,才知恋人已逝,于是在一幅素描图上,一个孤独美丽的女人面对着沙文度的一张照片,弹奏着同样孤独的钢琴,曲子里透露出无限的追思……

我在这张图前伫立了片刻。

 

(原创)蛇年春节记事[上] - 从来处来 - 落影如画

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017