注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)我眼中的南靖土楼  

2013-02-07 14:51:26|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画

 

临近春节前,决定去厦门游一趟,主要目的是去亲眼目睹电视上常常出现的土楼模样。

福建土楼是世界上独特的建筑,听过这则传说:上世纪八十年代,美国卫星在福建上空探测到地面有众多的圆顶建筑,其样式是他们从来没有发现过的,猜测这是中国的秘密军事基地,于是大为恐慌,他们派了一个间谍以旅行者名义,到了那里窥探,结果发现这些建筑只是民居。但是,正因为他的发现,才使数以万计藏匿于深山中的土楼得以展示在世人面前,才引起当地政府的重视,其一部分才成为世界遗产。这就使我想到,许多在中国人眼不见的土东西,在外国人眼里,却是无价之宝;许多中国人丝毫不珍惜的无端人为损坏的东西,却被外国人奉为珍贵文物。中国文化,中国文明面临着危机,渐渐地有被国外“文化”和“文明”所侵蚀所替代的可能。而本应该属于扬弃的传统文化糟粕却被现代人发现光大。君不见,在农村,甚至在城市,哪家死了人,吹吹打打的场面既热闹又滑稽:送葬时,吹的是流行音乐,纸扎的是小车别墅甚至美人儿……中国糟蹋文化的现象屡见不鲜,有许多悲哀的地方,死人文化现象就是一例。而就在南靖土楼里,同样存在不文化不文明的现象。

闲话休说。我在网上预订了南靖云水谣+怀远楼+和贵楼一日游。南靖属于漳州市。据介绍,云水谣主要体现延溪而建的古道,因曾经拍摄电影《云水谣》而得名,此地原叫长教镇,现改叫云水谣镇了;怀远楼呈双环圆形,具丰富的文化内涵;和贵楼有“陆上的诺亚方舟”的美称。这条旅游线路对我一举两得:即见识了土楼又领略了美景。

导游告诉我们一些跟土楼有关的知识:居住在土楼里的人,不是少数民族,都是地道的汉族人,而且是客家人。客家人当初为避战乱,从中原河洛一带迁移过来的,河洛,就是洛阳一带。一个一个的土楼里,住着一个家族。土楼外墙主要是用泥土劣实而成,厚度将近一米,土楼内部房间全部用杉木搭建。导游还说,你们不要相信土楼外墙的泥土里和着糯米饭、红糖,没有的事,千万不要去舔,没有甜味,还舔破舌头。

实地参观怀远楼、和贵楼时,内心并没有震撼,除随团队匆促不能细观而外,更对土楼里没有详细的图表介绍感到遗憾和不解,更有甚者,楼里显得脏乱,还有杂七杂八的摊子兜售无纪念意义的东西。最让人恶心的是,怀远楼三楼(土楼为三层,一楼厨房,二楼仓库,三楼住房)的每间住房前的走廊,都放着便桶,浊黄的液体散发出臭气,弥漫在整个楼层。这难道便是网上所说的“中国儒家思想完美结合”?它的丰富文化内涵在哪里?如同和贵楼底楼分布东西两侧的阴阳井,一个清洁,一个混浊,谁分得清哪是阴哪是阳。怀远楼有胸怀远大志向,更上一层楼的意思,也有“琴书千古意,晓春花木心”的意境,可是今天的它却全完此韵味。网上说,原先的和贵楼里建有三间一堂式学堂,照例,土楼的子孙们,应该弘扬以和为贵的中华民族传统美德,以“贵宗垂训衣冠礼乐圣贤书”的传统管理这世界遗产,可是,人们除赞叹这历经二百多年,规模宏大、造型奇特的建筑外,还领略到了什么内涵?

(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
和贵楼,建在方圆3000平方米的沼泽地上,素有“世界第一奇楼”“陆上的诺亚方舟”的美称。
 
(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
 图中画圈处是烟囱口
 
(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
 南靖土楼到处都有,据说多达15000座
 
(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
 南靖怀远楼,工艺最精美、保存最完好的双环圆形土楼
 
 
 
(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
  怀远楼内景
 
(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
 左上图:游人在怀远楼休憩。右下图:怀远楼巧妙的排水沟盖板。
 
(原创)我眼中的南靖土楼 - 从来处来 - 落影如画
随处可见的土楼群
 

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017