注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(转载)川西频发地震为何我们还住在那里  

2013-04-23 12:39:10|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       四川是地震高发地区,大震集中在川西,同时,那里还是我国西南风景最优美、地理位置最险要的锁钥之地

  4月20日,四川雅安发生里氏7.0级地震,想起汶川大地震,灾难画面再次带给我们一个问题:川西地区为什么地震如此频繁?既然频发地震,为什么那里还有很多人在定居?青藏高原、新疆的山区也曾发生大地震,但因为在无人区,所以没有引起大的损失,同样的幸运为什么没有在四川发生?

  就在今年3月初,四川当地媒体搞了一个“美丽中国花开四川”——2013四川最美赏花目的地评选活动。绵阳北川的辛夷花、雅安荥经的鸽子花、芦山的油菜花、青川的紫荆花、攀枝花的索玛花等均榜上有名,其中多处都在川西地区。右为雅安荥经的鸽子花和川西山地风光。

  史上西部地区

  造成严重伤亡的地震

  1556年 陕西省南部秦岭以北的渭河流域发生有历史记载以来最强烈地震,造成83万人死亡。

  1920年12月16日 位于西北的宁夏海原县发生里氏8.5级地震,造成28.8万人死亡。

  1925年3月16日 云南省大理发生里氏7级地震,死亡约5000人。

  1927年5月23日 甘肃省古浪县发生大地震,震级为里氏7.6级,死亡4万余人。

  1933年8月25日 四川省茂汶县叠溪发生里氏7.5级地震,造成约9000人死亡。

  1950年8月15日 在我国西藏地区的东南部同印度、缅甸毗邻的察隅、墨脱地区发生里氏8.5级强烈地震,死亡近4000人。

  1970年1月5日 云南通海发生里氏7.8级地震,约1.5万人死亡、失踪。

  1974年5月11日 云南昭通里氏7.1级地震,1400余人死亡。

  2008年5月12日 四川省汶川县发生里氏8级地震,近9万人死亡。

  2010年4月14日 青海玉树县发生里氏7.1级地震,近2700人死亡。

  地震不断,过的就是心跳的日子

  中国是一个多地震的国家,在我国最早的史料之一《竹书纪年》中,就有“夏帝发七年(公元前1831年)泰山震”的记载。而四川地区历史上更是地震多发地带。

  其实四川的地震频发区并不孤立,展开“中国地震震中分布图”可见,中国西部的青藏高原及其周边地区,绵延分布着多条地震带。在公元前780年(周幽王二年),史书就记载了一场震中位于今陕西南部的剧烈地震,那次地震重创了西周王朝,间接造成了西周的衰落,后来的镐京陷落、平王东迁都与此有关。这场改变了中国历史进程的地震,震中地区离四川就不远。

  新中国成立以前,有明确文字记载、震级在里氏7级或7级以上的四川地震有过10多次:

  唐宪宗元和九年三月丙辰(公元814年4月6日),地震发生在西昌一带;南宋宁宗嘉定九年二月辛亥(公元1216年3月24日),发生在马湖一带;明嘉靖十五年二月二十八日(公元1536年3月29日),发生在西昌北;清雍正三年六月二十三日(公元1725年8月1日),发生在康定一带;清乾隆五十一年五月戊申(公元 1786年6月1日),康定再次发生大地震,不过,震中南移;清乾隆五十一年五月十五日(公元1786年6月10日),发生在泸定一带;清嘉庆二十一年十月二十日(公元 1816年12月8日),发生在炉霍一带;清道光三十年八月初七(公元1850年9月12日),发生在西昌、普格间,被砸死的有20652人;清同治九年三月十一日(公元1870年4月11日),发生在巴塘一带;清光绪十九年七月十八日(公元1893年8月29日),发生在道孚乾宁一带;清光绪三十年七月二十日(1904年8月30日),发生在道孚一带;1933年8月25日,茂汶县叠溪发生里氏7.5级地震,整座县城基本被夷平;1935年12月18日,芦山县龙门乡马边沟发生6.0级地震。

  新中国成立后,有关地震的纪录变得有序化和科学化。数据表明,1955年以来,在四川境内(含重庆)发生的6到7级地震有7次,而7到8级的地震有5次,分别是1955年4月14日康定折多塘7.5级地震,1973年2月6日炉霍7.9级地震,1976年8月16日松潘、平武7.2级地震,2008年5月12日汶川大地震,2013年4月20日雅安7.0级地震。这些地震多数发生在川西地区,且分布在各个时期,只有上世纪60年代和90年代没有大震。地震记载越专业,测出的地震越多,说明什么?说明古代的地震频率也不见得低,只是那时消息闭塞、政府重视不够,导致记载缺失而已。

  为什么会有这么多地震?

  川西地区地震带的生成,是印度板块向北漂移并和欧亚大陆板块碰撞挤压,所引起的一系列造山运动的必然结果——印度板块就像一架巨型的推土机,往北使劲地推,推起了青藏高原,当青藏高原增高到一定的高度后再也推不动了,其下地壳的物质就被迫挤向东移,碰到了坚硬的四川盆地地壳,形成了拔地而起的龙门山。所以青藏高原和四川盆地的交接部位——龙门山断裂带注定是地震的高发区。

  据说生活在川西山区的人,没啥事脚下就“忽悠”一下,地小动了一下,大家都已经习以为常了。

  或是锁钥之地,或是世外桃源

  既然地震不断,为什么川西还分布着很多城市、甚至是古城呢?

  原来,虽然处于强震多发地带,但川西地区地理位置非常独特,这里毗邻经济发达的川西平原,向北是进入甘南地区的门户,向西北连接着青海,向西连接着西藏,在这里的山区中散落分布着羌族、藏族等多个少数民族的聚居点。站在川西的高山上,向东可以俯瞰成都平原,向西一望,迤逦山路,通往多处山城。所以这一线历来是兵家必争之地。

  其中,汶川是连接着阿坝地区与成都的门户。雅安的重要性更高,是川藏公路的门户,进出西藏南线的大门,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。

  这些地方从古代时起,就设置了很多军事要塞,现在的很多古城,除了汶川、雅安,还有松潘、康定等处,都是从军事要塞发展成为重镇的。如果这些地方没有镇守,一旦西边有事,成都平原无险可守,立即就会遭受居高临下的严重冲击。所以川西一线的多处山城虽然日常生活“不平静”,但历代都设置坚城精兵,时间长了,要塞之下附属的平民也习惯了在此定居。

  再有就是这里风景非常优美——在地震断裂带上,因为地质结构年轻,一般都会有高山深谷甚至地质奇观。而且断裂带一般都处在高原、山地与平原地区的交界处,所以气候多变、动植物品种繁多。这两个因素一叠加,等于什么呢?就是世外桃源、旅游胜地!

  以雅安市为例,该地因为位于四川省中南部的气候分界线上,而且地处青衣江中游地区,地形复杂、山深林密,植物资源丰富,是盆地向高原过渡的生态阶梯,是大熊猫的故乡,每年去雅安采风的游客络绎不绝。如果没有地震为患,这里可称养生天堂。汶川—雅安一线还是四川蜀文化区、攀西文化区、川西高原文化区的交汇之地,汉、藏、羌等各族同胞的生活区域错杂交汇,堪称各个民族的大熔炉。

  再有,因为山区深处物产丰富,而且山高皇帝远,所以古时有很多逃难、逃荒、逃避苛捐杂税的流民,成群结队进入这片地区,过上了“不知有汉、无论魏晋”生活——在那些“苛政猛于地震”的年代,川西山地的很多自然村,就是这样悄然生成的。韩扑 整理


以上内容来自:沈阳晚报  转载自光明网
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017