注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)乱弹琴--官场  

2014-07-07 16:08:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)乱弹琴--官场 - 从来处来 - 落影如画
 
    这二个多月来,沉溺于看网络官场小说之中――除必要的工作外,利用一切时间,眼不离手机屏幕,今天才算从头昏脑胀中拨出来。

虽然,这几本小说都未能完全看完,但大致可对网络上此类的所谓官场小说有了了解。它们的基本套路是:草根出身大学毕业的主人公,从最低层的公务员一直做到了浩荡一方的大官。其间,主人公必定帅,必定会遇上具背景的一个或若干个美女,并假美女之风上青云,或者兼用自己的特异功能,结识一群高干子弟或获得一个或若干个高级大佬,从而,主人公在官场上纵横驰骋无坚不摧无往不胜。

撇开这些小说中近乎荒诞不经的情节(也许这些情节叙述是作者为避免什么而故意之),单从直面描写官场来说,是令人震惊的。概括地说,谁想要在官场里不断进步,必须要遵循以下原则:

利益,最高的原则。一切行动的实现,以利益为出发点和归宿点。利益需要双赢。

交换,为了扩大利益或保证自己的利益不受到损害,就需要交换。交换是在付出的同时,得到自己要得到的。

平衡,为了维持自己的利益,就需要平衡,如对下属、同级。

人脉,为了取得更大的利益,就需要维护和扩大人脉。

站队,为了得到利益,就需要站队。党外有党,党内有派,历来如此。站队是进入官场中想要获得利益的前提和基础。

斗争,为了争取利益,就需要斗争。斗争不可避免,是矛盾双方冲突的最高体现。只有战胜了对方才把握了利益。

在上述原则下,具体的言行中间,估计要以《厚黑学》三步功夫为指南:“厚如城墙,黑如煤炭”; “厚而硬,黑而亮”; “厚而无形,黑而无色”。一般官场之人,做到第二步已经很可以了,达到第三步,则是所向披靡的境界了。

自古至今的官场学问中,大概都离不开上述的原则;具体的官场实践中,大概都离不开厚黑三步功夫。从这个意义上说,赞成这一观点:用厚黑以图谋一己之私利,是极卑劣之行为;用厚黑以图谋众人公利,是至高无上之道德。

但是,正因为这样,在官场里混不出人样的人多矣!官场复杂,官场可怕,身在官场,混得好与混得不好,天壤之别。公务员们,只要你能多想到为老百姓服务,你就尽量地运用官场六原则和践行厚黑三功夫吧。


注:题图引网络

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017