注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)北地游 [一] 徐州--淮海战役烈士纪念塔  

2014-09-10 15:40:01|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)[一] 游徐州--淮海战役烈士纪念塔 - 从来处来 - 落影如画
 
    前言

上月下旬,请年假,在省外多地游玩,走马观花式的,足迹留在了江苏、山东、山西、北京、河北、内蒙古的土地上,甚至一脚踏进了陕西界,尽管只有浮光掠影的印象,但也得记一记去过的地方,证明自己好游之心不减。


[一] 徐州――淮海战役烈士纪念塔


如果不是因住宿的问题,耽误了一个多钟头,那天下午是可以从容地游览淮海战役烈士纪念塔园林的。

暮色笼罩时,我们进入了淮海战役烈士纪念塔园林。这个占地几十万平方的园林,已无白昼的熙攘,高大茂密的林树若明若暗,散落几处的游人隐隐绰绰,信步而走中,一座庄严肃穆的纪念塔出现在前方。

我迈上台阶,围着纪念塔一圈,然后站在塔身正面,向镶嵌着毛泽东主席亲笔题词的“淮海战役烈士纪念塔”九个镏金大字上仰望了一会。

纪念塔不远处,一道碑墙,上有国家领导人和将军们题词。题词的人大多已古,但他们和在淮海战役中牺牲的烈士一样,仍活在我们中间!

天色暗了,看不清距纪念塔百步之遥的这座建筑是不是淮海战役纪念馆,因为大门台阶前围上了一排塑钢,我们从围栏间隙中钻进去,在昏暗的馆内走了一遍,见到了一堆堆放在地上的建筑材料,无疑,这个纪念馆正在装修。

回到园林广场上,看见在此散步玩耍的老人小孩似乎多了许多,估计是住在当地的人。园林的小铁门开着,可以随意进出。

其实,去那里,我并不专意希望看到什么,不过是存一种“凭吊”的心怀。淮海战役这段历史太多的人们知道,1948年的116日开始至1949年1月10日结束,以徐州为中心,国共两党开始了一场震惊中外的大血战。66万解放军(还有近40万地方武装)对80万国军,最后的结果是,解放军阵亡25954人,伤98818人,失踪11752人,共约人136524人。国民党军被俘虏320355人,毙伤171151人,投诚35093人,起义改编28500人,共约555099人。共产党取得了胜利,为解放军渡江作战奠定了基础。

这场战役,华东野战军起了决定性作用。华东野战军投入兵力十六个纵队加四个旅,共40多万人,(中原野战军七个纵队加三个旅,近20万人)。华野歼敌约44万人,约占淮海战役歼敌总数的80%;伤亡约9.1万人,约占淮海战役解放军总伤亡人数的67%

我想到一个至关重要的问题是,没有老百姓的参战,淮海战役能取得这么伟大的胜利?从资料上我看了一个小竹棍的故事:1948年秋天,山东农民唐和恩带着原来要饭时使用的一个一米长的小竹棍,从家乡山东胶东地区莱东县出发,在此后五个多月的时间里,唐和恩带领的小车队和千万个支前队伍一样,冒风雪,忍饥寒,翻山涉水,日夜奔走。自己吃“三红”(红高粱、红萝卜、红辣椒),省下小米、白面供应部队。遇到刮风下雨,就把蓑衣、棉衣脱下来盖在军粮上。淮海战役军需的9.64亿斤粮食,就被唐和恩这样的普通民工运到了前线。而在唐和恩的竹棍上,刻下了他所经过的每一个地方:水沟头-平度-临淄-蒙阴-临沂-徐州-萧县-宿县-濉溪口,包括江苏、山东、安徽三个省88个城镇和村庄。今天,这个小竹棍就平躺在淮海战役纪念馆的展厅里。

又一则资料上说,战争结束后,各解放区的筹粮统计显示:胶东、渤海、鲁中南地区筹集了粮食3.9亿斤,超过总量9.64亿斤的三分之一。郯城是鲁南地区一个普通县城,人口40万,县府存量只有100万斤,但上级下达的缴粮任务是400万斤,郯城最终缴粮500万斤。几乎是勒紧了腰带去支前。

据资料,战役期间,江苏、山东、安徽、河南等地的人民用极大的物力、人力支援了战争。这四省共出动民工543万人,其中常备民工22万人,二线转运民工130万人,后方临时民工391 万人,动用担架20.6万副,大小车辆88万辆,59100万辆,挑子30.5万副,牲畜76.7万头,船只8539艘;筹集粮食9.6亿斤,运送到前线的粮食4.34亿斤。他们不止是运输队,还是担架队、卫生队、预备役部队,国民党的80万军队需要对抗的远远不止中野和华野的60万大军。

陈毅名言“淮海战役是用独轮车推出来的”,为什么当年老百姓能义无反顾地支前?因为,党的好政策,让解放区人民有了自己的田地,开始经历了好日子或看到了能过上好日子的光景。党的政策还使人民感到,只有全中国的解放,才是人民真正的解放。2008年,美国陆军指挥参谋学院的鲍嘉礼博士第四次来到徐州,在碾庄、双堆集、陈官庄等旧战场考察。一位负责接待鲍嘉礼的问他:共产党胜利的原因是什么?他回答认为,毛泽东的军事思想是共产党军队强大的原因。

我就想,在今,有了党的正确思想路线指引,有了党的好政策贯彻执行,人民照样会义无反顾地投入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦过程中去!绝大多数老百姓过上了好日子才算真正实现了中国梦!

(原创)[一] 游徐州--淮海战役烈士纪念塔 - 从来处来 - 落影如画

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017