注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)北地游[四] 说不出滋味的太原  

2014-10-11 15:41:08|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)[四]  说不出滋味的太原 - 从来处来 - 落影如画


          825早上,火车进入山西境内。站在车厢走廊上往窗外望,一道道沟壑从眼前掠过,忽然心里这样想,难怪在战争年代,北方的作战工事容易筑成,原来这些沟沟壑壑是可以天然利用的。歌曲《在太行山上》里有一句歌词:“千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上。”太行山脉跨越山西、河南、河北、北京,从春秋战国直到明、清,加上抗日战争,两千多年间烽火不息,这千万道沟壑应该立下了不朽的“功勋”。

车到太原,一出站,本有点兴奋的心情立刻被沮丧替代 。站前的广场正在修建,熙熙攘攘的人群,阻塞道路的车辆,伴随着一阵一阵的风吹起的弥漫灰尘,使人感到压抑甚至窒息。绕到车站广场对面的马路边上,才看见有两个警察,目光无神地木立着,而在他们不远的人行道上,一堆隔着一堆的民工模样的,或蹲或坐地围成不规则的圈子,专注地玩着扑克;地面上散落着不少名片一样大的东西,被不大的风吹得簌簌发抖,拾起来一瞧,原来上面印着一个美女照片和一串手机号码……这就是太原?难道这乱糟糟的环境,是太原官场地震造成的结果?

这条街叫迎泽大街,据说是当年为了迎接毛泽东而起的名,尽管他老人家一生未去过太原。那时太原城的街巷只有67米宽,而在1955年开建的这条路,宽度达70米,可知当时的太原市领导视野何等开阔。

我在网上预订的国防宾馆就坐落在这条街上。然而进入宾馆大堂后,我只在前台逗留了一会,没有办入住手续,最后还是离开了。我们放弃了预先在太原住一晚玩一天游晋祠、山西博物馆的计划,直接打的去汽车站买到乔家大院的票。上汽车前,在一家小餐馆吃了饭,大吃一惊的是,一小碗米饭竟要4元钱(这还不算贵呢,在后来的王家大院附近吃时,同样一小碗,要6元)。

三天后,从壶口瀑布回到太原时,天色近暗,仍不入住,直接购去北京的火车票。离晚10点多上火车还有一段时间,无聊在街上走,突然咳嗽并流鼻涕起来,急忙寻到一家叫同仁堂的药店,买了感冒药。可是,一副近视眼镜丢在那里了,到了火车站里面才记起。很奇怪,上了火车后,感冒没了,睡得很舒服。

希望在风和日丽的时候,再去趟太原。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017