注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)枕书不识书  

2015-12-15 13:06:14|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)枕书不识书 - 从来处来 - 落影如画
 
       我睡觉的时候有了一个毛病,要拿一本书填在后脑袋--充当枕头。因为,寻常的枕头,如果高了,头颈会酸痛,如果低了,会打呼噜,不高不低的枕头没有使用过。有年某日,在外地住酒店,厚厚的枕头使我难受,扔掉它仍旧难受,翻来覆去中抓到一本书,将它塞进脑后,不料竟然立竿见影,爽睡过去。从此以后,在家床头上,一本300页左右的书成了我晚上睡觉的亲密无间的伴友。

书当枕头,还有一个好处,可以在睡前将书随便翻一翻,看上几页,觉得眼糊了,就躺下,枕着书,保准很快入睡。

头枕着书,决不意味我是读书人,爱书如命,最多只能说明自己喜欢看书罢了。不怕笑话,实实在在地评价自己:我只是一个喜欢看书的伪读书人。

实例一:目前当枕头的这本书,书名叫《生香活色宁波话》,是宁波人编的关于宁波方言的词典,举凡石骨铁硬的宁波土话,一般都能从里面知道意思。我买来这书已经有十来年的历史,可是至今仍未通看一遍--凭兴趣随意翻翻而已。

实例二:同样,好多年前买来的整套的十大禁书之类的书,连包装都没有拆封过,被我束之高阁--只因当初感到这些书有收藏价值。书柜里的书,通看的不多翻看的多。

实例三:除当年为应付考试字斟句酌装模作样有点像读书人外,更多看书的时候,往往是一目十行,一瞟而过。看过了,内容也忘差不多了。大前年,在丽江机场,因航班要延误一个晚上, 我就从机场书亭买来了一本《师徒仕途》小说,从下午看到晚上十点多就把这几百页的书看完了。这小说在自己的记忆里留下了什么?有啊,曾国藩以湘军起家,李鸿章以淮军起家,师徒两个成为晚清朝的顶梁柱。就这点印象,别的还有吗?没有了。

实例四:真正的读书人识字肯定多多,而我却识字不多。《新华字典》收集了单字10000余个,我能从中识几个?夸大里说,能识其中三分之一便上上大吉了。平时,看见某个字眼,知道它啥意思,却读不来音来;平时,写东西要用某个字眼,明知道这个字可以和那个字搭配,却写不出来。更为惭愧的是,许多字不识,不但不愿去查字典,而且还随意安上一个读音。最近,女白领们、女高知们特别喜欢看的《芈月传》电视剧,那个“芈”字,肯定属于生僻字,我自然不认得。家人问我这字怎么读,我说,很好读嘛,这是异体字,读“羊”,这字像羊呢。不懂装懂,还好在家里,如果这只羊跑出去,别人要笑掉大牙了。生僻字读不出可以原谅,有许多寻常字,我也读错。譬如,成语“未雨绸缪”的“缪”,应该与“某”同音,而我却读成与“妙”一个音。其实它是多音字。知道汉字里有太多的多音字,可我就是不会在具体语境中区别,为什么?非常非常重要的原因,是自己读不来拼音,也常常读不准字音,想想可悲之及。

不好意思再举例了,再举连裤子也举掉了。枕书不识书,何以乱翻书?我充其量是个伪读书人。所以,我从来说自己在“看书”而不说在“读书”。据说,“看”,可以“一带而过”,“一目十行”,而“读”,却必须“眼到、心到”,甚至“笔到”。

不是读书人,不用做学问,还是做个有限的看书人吧,这样洒脱些。


注:题图引自网络。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017