注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)岁尽胡诌  

2016-02-04 10:54:11|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)岁尽胡诌 - 从来处来 - 落影如画
        又临岁尽。年岁相似,人却不同,人的容貌人的机体因年岁重复而改变而脆弱。如果你相信还惊叹互联网上出现的照片上的那些老富翁那些老明星仍显得那么年轻那么漂亮,那你就愚。你打了不老针化了不老妆,依然走向老态。能保持生命不老生命延长的唯一秘诀,只有乐观健康的心身。

 

春节。现在过年的欢乐不在城市在农村,不在市郊的农村在偏远的农村,在那里,应该还能感受到古老的氛围。我的春节的欢乐,是在童年和少年。手捧眼盯母亲发的10枚五分角子用红纸头包起来的压岁钱;啊啊地追着大头和尚满村跑;楞楞地趴在戏台边上看台上大人们打架;抡起晾衣杆敲掉屋檐下的冰棱含进嘴巴;小心翼翼地钻进草蓬中等人来捉……

 (原创)岁尽胡诌 - 从来处来 - 落影如画
 

那时候几乎每年下雪,而且下得也厚,还有点粘,不像现在难得一见的眯眯雪散沙一样。那时可随意将雪捏成团,扔在玩伴身上沉甸甸的;也能随意将雪卷起来,堆成雪人,几天不化。今年元月23号上午和21日夜里,城区内见雪了,几粒雪子散到地上须臾不见。如果这也叫下雪,真的该叫地龙叫龙了。所以真正的雪也只能在偏远的农村里。

 

气候。气候异常显而易见,本来宁波温和湿润,四季分明,可现在春秋无分夏冬难辨。前不久,寒潮来侵,政府十分重视采取了一系列相应措施,以避免或减少可能造成的灾害。但反过来说,这寒潮不很寒,属正常冬天的常态。这次气温最低的几天里,我走在路上感觉很爽,园区里的水池也就结了一层薄冰。也许因为几年来冬天不冬,才使人们以为这次30年不遇的寒潮多么可怕。其实,穿上厚棉衣或羽绒服的冬天才是真正的冬天。

(原创)岁尽胡诌 - 从来处来 - 落影如画

 

一年365天,去年,宁波有172天在下雨,非常罕见。这样的雨,失去了丁香的味道,也无壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风的感受,倒有点风流总被雨打风吹去的郁积。

气候异常是人类过分攫取大自然资源的结果,不能保证,去年大涝今年不会遇上大旱。希望不要遇上。同样希望宁波的雾霾天越来越少。

 

朋友。岁数越增,真朋友越少。在快乐时,朋友会认识我们;在患难时,我们会认识朋友。当你在渐老时,还拥有若干个云淡风轻的,无欲无求的朋友,此生无憾矣。罗曼·罗兰说过,一个人一生有一个朋友,而这还是很少的人所能有的福气,这种幸福太美满了。

我的朋友本很少,就只有二三个,几天前,二个朋友同时邀请我春节去海南过年,虽然婉拒了,但很感动。不是因为他们作出的全包吃住玩的承诺,而是他们的一股情意。

到了现在这样的年纪,我遵守了这样的一条纪律:轻易不麻烦人家,轻易不欠人家的情,如果欠了,必定还上,这样心安。

 

蜡梅。上周日去一公园寻找蜡梅花,没有找到,也不伤心。蜡梅又叫寒梅、雪梅、早梅,百花之先。据说,蜡梅花开之日正是瑞雪飞扬之时,宁波无雪扬,自然无踏雪赏梅之实。无雪不精神,无梅冬气绝,风虐无幽香,何处觅梅雪?遇上这样的冬天这样的风雨,寻梅不着,不足为奇。蜡梅精神有三:凌寒独开的顽强精神;花开枝枯的牺牲精神;花叶不相见的无悔精神。这三种精神的结晶,便是带给人间的让人不能忘怀的缕缕暗香。

我虽贫寒但照旧漠视“你”;我虽孤独但照旧睨视“你”;我虽坠落但照旧蔑视“你”。我的头顶上有暗香浮动,“你”的头顶上有什么?一枝瑟瑟萎缩的草而已。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017