注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)见花不识花  

2016-03-29 16:48:14|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)见花不识花 - 从来处来 - 落影如画
 

日前,我在开车途中路过一段新开辟的马路,马路中间的隔离带上盛开着炫目鲜花。我停下车,用手机拍下几个画面,然后传到朋友圈上,并添上“城区也有桃花开”的字眼。没多久,手机上先后跳出两行字:“这是海棠花”,“是海棠啦”。过了一天,我又在一墙角边拍下一照,传上,写下一句“这个是桃花吧”。一微友很快就“挑刺”,这是“毛桃”。我即反问,“毛桃不是桃?”哈哈,这下子颜面挽回了。

(原创)见花不识花 - 从来处来 - 落影如画

 

我喜欢看花。花的清丽,花的脱俗,花的雍容,花的冷艳,花的妩媚,花的飘逸,花的……无论是草丛柴篷中伸出的一朵弱不禁风的小野花,还是漫山遍野的栽培花,我都愿意观看,她们是可爱的精灵。当然,相比之下,我更喜欢欣赏开在山崖上的那一簇妖娆夺目的花,她傲然自负;更喜欢欣赏开在溪河边的那一朵亭亭玉立的花,她细弱惹怜。

尽管如此,心里总不落调。原因就是我欣赏了许许多多的花,能准确读出花名的却很有限,所以常常闹出如上述说的笑话。我还能把玫瑰说成牡丹,把樱花说成梨花。只有身处大面积的花海之中,才不会说错——有标牌在呢。还有在二种情况下不闹笑话:一听他人说;二请教别人说。

像我这样所谓喜花的人,应该有所懂花,至少许多花的品种,花的开放期,花的形状等要知晓,可我一直模糊不清。还好,我比较谦虚,别人指正,总能虚心接受,从不强词夺理。

对花的观察不力,不是不为,是心使然也。喜花与爱花有着本质的不同。花都是美的,姹紫嫣红、姿态各异,从普爱的角度去欣赏,欣赏她的傲骨迎寒 端庄秀丽;欣赏她的娇巧迷人,芳香袭人。也许这样,还能隐约体会到花的世界就是人的世界,才能在花花世界里不成为花痴,不至于陷入过深迷惑自己。


(原创)见花不识花 - 从来处来 - 落影如画

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017