注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(编辑)“新中国人民演员”之八 谢添  

2016-05-26 14:56:43|  分类: 编辑图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(编辑)“新中国人民演员”之八   谢添 - 从来处来 - 落影如画

       谢添中国著名演员、导演。广东番禺市桥镇人,原名谢洪坤,曾用名谢俊,1914618日生于天津, 20031213日,因心脏衰竭在北京去世,享年89岁。

4岁开始,谢添就常常被母亲抱着去看电影,由此迷上卓别林,迷上大银幕。谢添小时候一直不喜欢课堂的气氛和约束,经常逃学,偷偷跑去天津的南市和天桥玩儿,看各种表演和杂耍,并跟着模仿学习。所以,后来谢添总说自己毕业于南(市)大天(桥)大 6岁时已能熟练地用二胡拉出像《雨打芭蕉》、《小桃红》这样有一定难度的名曲。谢添早年就读于天津英文商务专修中学。1933年在天津开始业余话剧演出,曾参加鹦鹉剧社,演出田汉、曹禺等人的剧作。1935年只身赴沪,加入狮吼剧社。1936年经由胡蝶推荐,临时顶替《夜会》中一位因病不能演出的演员,出演一个花花公子的角色。从此踏入影坛。1937年“八一三”事变后,随上海业余旅行剧团赴四川。1939年在成都西北电影制片厂做演员,参加拍摄了影片《风雪太行山》,抗战时期还演出话剧《卢沟桥》、《太平天国》、《钦差大臣》、《重庆二十四小时》、《小人物狂想曲》、《金玉满堂》等。抗战胜利后,在“中电三厂”拍摄的影片《追》中饰演角色。

1943年,添出演的话剧《重庆二十四小时》红火一时。据他回忆:“话剧《重庆二十四小时》是我在山城演得最红火的一个戏,可能有的老人还能记得,在这个剧中我演男主人公‘康泰’。当时这个戏真可说是家喻户晓,不管是坐茶馆的,还是泡澡堂子的,不管是老人、小孩儿还是年轻男女,都爱看这个戏。走到哪儿,人们总是议论着“康泰”,我就是走在大街上,人们也指着我叫“康泰”。这个戏一下子轰动了重庆,大报小报纷纷报道,一时间我成了新闻人物。康泰没有B角,每天都是我一个人演,演了二十多场的时候,把嗓子累得出不了声了,怎么办?票都卖出去了也不能停。那时候也没有药,有人就拿来烧炭火剩下的炭灰,给我冲水喝,虽然还有些哑,可是毕竟能出声了。就这么坚持着,这个戏在重庆创下了一口气连演七十多场的纪录。这七十多场,是场场爆满,有不少人是怀里抱着暖手的水壶,带着小凳子,半夜排队买票,那个情景太让我感动了。一辈子能赶上这样一部受欢迎的戏,并能得到观众这样真诚的肯定,对一个演员来说,是件挺值得骄傲的事。我在重庆的名气也有了很大的提高。后来,我又主演了沈浮的两部话剧《金玉满堂》和《小人物狂想曲》。能和那些名气大的演员们一起演戏,我学到了不少的东西”。
  解放后,谢添担任北京电影制片厂演员、导演。1955年谢添进入北京电影学院导演研修班学习。
建国三十多年来,他始终保持着旺盛的创作激情,共参加了十二部影片的表演创作和十九部影片的导演创作。他先后在《民主青年进行曲》、《新儿女英雄传》、《六号门》、《无穷的潜力》等影片中饰演了老教授、地主恶霸、封建把头和老工人等性格迥异的形象。1958年主演《林家铺子》,以精湛的演技从不同侧面刻画了江南小镇商人林老板的独特性格,成功地塑造了林老板这个既是被压迫、被剥削者,又是压迫、剥削者的旧社会小商人的艺术形象,细致入微地刻画了这个人物的双重性格。这一形象的完成,达到了谢添表演艺术的高峰。他导演的影视剧主要有《小铃铛》、《锦上添花》、《洪湖赤卫队》、《七品芝麻官》、《茶馆》、《那五》等。

据谢添之子谢钢回忆,谢老生前扮演的最后一个角色是1998年电影《红娘》中的老和尚,最后一个主要角色是1992年电影《老人与狗》中的老人,而最后一部导演的影片是1988年的蒲剧电影《烟花泪》。

谢添在艺术创作中始终追求精益求精,反对搞快餐化。他喜欢通俗的艺术风格,对自己的创作追求,用三句极通俗的话来概括:要真的假,不要假的真。要复杂的简单,不要简单的复杂。既是别人作品中所无,又是千万观众心中所有。

银幕上的千面人。谢添先后在《民主青年进行曲》、《新儿女英雄传》、《六号门》、《无穷的潜力》、《林家铺子》等影片中饰演了儒雅教授、流氓地痞汉奸、敦厚朴实的劳动模范、精明小业主、慈祥幽默的古玩商人、正义刚烈的革命军人等各种角色,都演得皆惟妙惟肖,谢添因此获得银幕千面人的美誉。他说:我不爱演同一类型的角色。演不同的人物,就要多观察,多创造,自己演着新鲜,观众看着也新鲜。

中国的卓别林。谢添生性阳光,乐观幽默、富有童心。他把自己性格中的幽默感乐观感赋予到所导演的作品中,如喜剧故事片《甜蜜的事业》、《锦上添花》和《七品芝麻官》等,从而塑造了许多栩栩如生达观向上的喜剧形象,被誉为“中国的卓别林”。 他说,笑话、喜剧、相声和小品都是人们所喜爱的笑的艺术,笑是生活中的良药,我希望大家多一些生活中的笑,并希望笑得比我好。

四大名丑之一。 抗战时期,谢添参演多部喜剧话剧出名,当时在重庆也很活跃的蓝马、黄宗江和沈扬都分别在《戏剧春秋》和《黑字二十八号》几个挺有名的戏里,成功地扮演了观众们喜欢的几个喜剧人物。谢添回忆:我们四个很要好,又都喜欢喜剧,也都能逗,演起戏来有些地方也挺像,有一次蓝马开玩笑说:“人家是四大名旦,咱哥们儿,四大名丑!”于是“名丑”称号由此而来。

谢添,以一颗不变的顽童之心,先天的豁达、乐观,成全了他在波折岁月里对自我生命的喜剧式导演。

荣誉: 

中国影协第三至五届理事,第六、七届全国政协委员。

《小铃铛》于1980年获第二次全国少年儿童文艺创作一等奖;

《甜蜜的事业》于1980年获第三届电影百花奖最佳导演奖;

《七品芝麻官》于1981年获第四届电影百花奖最佳戏曲片奖;

《茶馆》于1983年获第三届中国电影金鸡奖特别奖和文化部1982年优秀影片特别奖。

电视连续剧《那五》,于1989年获全国电影制片厂优秀电视剧一等奖。

1995年获中国电影世纪奖最佳男演员奖,主演《林家铺子》获最佳影片奖。

1995年,在纪念世界电影诞辰100周年、中国电影诞辰90周年活动中,获得国家广播电影电视总局颁发“中华影星”称号、中国电影“世纪奖”最佳男演员奖(“世纪奖”)。

1997年,客串《红娘》中的老和尚一角。这是谢添最后的银幕形象,获“金鸡奖”特别荣誉奖。
  2005年,获得中国电影表演艺术学会评选纪念世界电影诞辰110周年、中国电影诞辰100周年“百名优秀电影演员”称号。
      
艺术风格:感情真挚,富于幽默感。

(编辑)“新中国人民演员”之八   谢添 - 从来处来 - 落影如画

兴趣爱好:喜爱音乐,能拉二胡,能演唱京剧、评剧、河北梆子、评弹;喜爱美术,爱看画展,善画漫画;喜爱多种艺术形式,经常观摩杂技、木偶戏、双簧、相声等节目,而且十分迷恋,与许多相声演员交往甚厚:爱好体育运动,打乒乓球、篮球。书法。

表演代表作品:《林家铺子》。

导演代表作品:《茶馆》。

主要作品:

演员作品:1936:《夜会》、1936:《清明时节》、1937:《压岁钱》、1937:《社会之花》、1937:《梦里乾坤》、1937:《四千金》、1937:《母亲的秘密》、1937:《马路天使》、1941:《风雪太行山》、1946:《圣城记》、1947:《追》、1948:《满庭芳》、1948:《深闺疑云》、1951:《新儿女英雄传》、1952:《六号门》、1954:《无穷的潜力》、1955:《罗小林的决心》、1957:《风筝》、1958:《林家铺子》、1960:《春暖花开》、1960:《为了六十一个阶级弟兄》、1961:《洪湖赤卫队》、1993:《老人与狗》、1996:《风月》。-

导演作品:1958:《探亲记》(与桑夫合作)1959:《水上春秋》、1960:《为了六十一个阶级兄弟》(与陈方千合作)、1960:《春暖花开》(与陈方千合作)、1960:《欢天喜地》(与陈方千合作)1961:《花儿朵朵》(与陈方千合作)1965:《三朵小红花》、1965:《华北区业余话剧歌剧观摩演出会》(上集,与伊明合作)1974:《海港》(与谢晋合作)、1977:《春天》、1979:《甜蜜的事业》、1979:《七品芝麻官》(戏曲片)1980:《丹心谱》(与郑国权合作)1982:《茶馆》、1984:《生财有道》、1986:《小铃铛续集》、1988:《烟花泪》(戏曲片)

编剧作品:1959:《水上春秋》、1960:《为了六十一个阶级兄弟》、1961:《花儿朵朵》、1962:《锦上添花》、1964:《小铃铛》、1960:《春暖花开》、1986:《小铃铛续集》、1988:《烟花泪》。

家庭:

父亲:谢商霖,广东番禺市桥镇人,年轻时候就到天津谋生,长期供职于京津铁路机务段。

母亲:姓名不详。爱看美国电影,一生都只会说广东话。一段时间里一直给菜市和腊肠店加工肠衣。靠着母亲辛苦劳作攒下的一个个铜板,谢添得以能看卓别林的所有电影,直至把卓别林的各种经典动作模仿得烂熟。因此,谢添时常对子女讲,他这一生最感谢的就是“娘”。

妻子:杨雪明,  满族,北京电影制片厂演员、剪辑师。192710月生,北京市人。1945年毕业于北京影艺学院,1946年在伪中央电影制片厂三厂当演员,同时参加话剧演出,1949年进入北影演员剧团当演员,1952年改行担任剪辑。早年曾主演过《日出》、《夜店》、《寒夜曲等名剧。参加了《祝福》、《探亲记》、《红旗谱》、《春暖花开》、《女飞行员》、《六十一个阶级兄弟》、《早春二月》、《矿灯》、《阿娜尔罕》、《南征北战》、《海霞》、《欢天喜地》等故事片及《全国职工文艺汇演》等多部纪录片的剪辑工作。此外还在《那五》第二集中扮演房东太太、《傻丈夫能媳妇》中扮演胖妈、《势在一搏》中饰傅太太、《金色的梦》(珠影)中扮演胖姐等。

   长子:谢钢,著名演员。1953年生,1988年毕业于中央戏剧学院表演系干部进修班。曾在广州军区话剧团当演员,1985年转业到北京电影制片厂。在十多部影片中担任过主角和重要角色。特别在多部影片中扮演了陈云角色。

长女:谢绵绵,毕业于北京外国语大学,曾在北京航空航天大学任外语教师,后留学加拿大,现任加拿大爱德蒙顿孔子学院文化部主任。

次女:谢联,总政话剧团一级演员

次子:谢平中影集团摄像师。

评价:

谢钢: 爱玩爱笑爱闹爱吃,父亲一生最爱的就是个玩儿,过去的苦难在他嘴里都变成了有趣的段子;至于拍电影,在他不过是种认真的玩儿。

谢芳:他平生导演的最大喜剧就是他本人。

王刚:谢添的幽默是真正的幽默,因为它是人生的一种态度,而不是逗逗闷子。我们觉得很辛酸,而他还在笑。他非常骄傲地把自己的磨难、挫折看做是难得的财富——这是我一个人的,你们没有!这种人很善良、很正直,他永远把世界看得十分美好。

冯骥才:谢添是80年代电影人的杰出代表。他的去世,可以说是让那个时代的电影变成了历史,但他的不朽作品留了下来。他把一生给了自己的事业,给了电影。他给我们留下的是一种彻底的敬业精神。虽然是一位大艺术家,但他把自己看得和普通人一样,从来没有把自己放在比普通人高一点的位置。这样平民化的艺术家,是值得这一代艺术家、更是年轻一代艺术工作者学习的。

本人看过的电影:《七品芝麻官》、《茶馆》、《洪湖赤卫队》。


 (编辑)“新中国人民演员”之八   谢添 - 从来处来 - 落影如画

 
    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017