注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)丝绸之路上的嘉峪关  

2016-07-13 16:36:45|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画
 

我知道有个叫嘉峪关的地方,却不知道还有叫嘉峪关市的;我知道嘉峪关在甘肃省,却不知道嘉峪关的历史。世上有太多的事,如果不去关心,就不会探其究;如果不去接触,就不会知其实。

去年9月,我从乌鲁木齐坐火车到嘉峪关市后,随即上出租车前往嘉峪关,途中,递给中年司机一支烟,和他闲聊。从他的口中,我才开始了解嘉峪关市的一些情况。他说,嘉峪关原来属于酒泉市,后来发现了铁矿,就专门划出一块成立了嘉峪关市,市区80%人口是钢铁公司的职工,而整个市的人口只有20几万。他还提高声音说,嘉峪关市是地级市,但下面没有区这一级,只有街道。我惊讶地说,这市也算市啊。司机口气骄傲,独一无二(后我查了,全国不设区的地级市目前有4个:广东的中山市、东莞市,海南的三亚市和甘肃的嘉峪关市)。司机还介绍了其它一些信息。比如,坐4路车到火车站,等于将市内看了一圈。又比如,嘉峪关真正的土长城遗迹人不常去,但值得一观。长城第一墩也可以去看看。

我也确实听了这个司机的话,回程时特地坐了4路车到火车站,公交车经过的街道都不很宽敞,但显整洁;市区面积不大,像内地县城,但根本没有如内地县城那么拥挤凌乱,马路上车辆不多,印象里觉得没看见电瓶车在行驶,也没有看到内地常见的熙熙攘攘川流不息的人群。这是一座比较宁静的沙漠边缘的小城。

我登上了嘉峪关,对关本身的宏伟没有多大震撼,只在手机便笺上写了一句:嘉峪关新修的,好像不是修旧如旧。心有震撼的,是站在关上,遥望白雪皑皑的祁连山脉和另一面的巍峨黑山以及两山之间从关口向远方延伸的沙漠荒地,想到了一个人:小李白是不是经过这里回到四川?

我也化了10元钱和另二人拼车去了长城第一墩。司机服务不错,途中特意开到一个地方,让我们参观一段土长城。其实站在嘉峪关上也可以看到土长城。褐黄色的土长城遗迹只几米高,薄薄的壁身横亘坡上,饱经几百年风霜。它早已完成了自己的使命,现在,它还不倒,似乎在等着看到祖国的真正强盛的一天。长城第一墩遗址是一座不规则的类似方形的土建筑。我在手机便笺上同样写了一句:长城第一墩,江岸峭壁,如刀削。如果不查资料,很难想像这土墩在军事防御上的作用。长城沿线,凡十里一墩,可见墩的主要作用是传递信息互通情报。第一墩筑在讨赖河旁,讨赖河“讨赖”名一说是蒙语的译音,“兔子”的意思。这条从祁连山脉出来的河流,滋润了酒泉沙漠绿洲,养育了嘉峪关人民。第一墩附近是讨赖河谷,谷深几十米,谷中有讨赖河索桥,在吊桥上走过,感到南方的我对嘉峪关不再遥远。

后来我上网查了查,知道了东有山海关,西有嘉峪关。嘉峪关是长城西的起点,是万里长城规模最大的关隘,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。通过嘉峪关游,顺便又增加了“河西走廊”的知识。河西走廊范围包括现今酒泉、张掖、武威、金昌、嘉峪关五个地级市。汉唐时的丝绸之路经这里,出玉门关阳关道,通向新疆、中西亚、直至地中海,用国学大师季羡林先生的话说,成为中西文化史上的汇流点。卫青、霍去病、李广、李陵等汉名将,都在这条走廊上成就了功业。张骞二次去西域,走的都是这条路。


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画

 嘉峪关,始建于明洪武四年(1372年),万里长城的西端起点,比山海关早建九年,历史上曾被称为河西咽喉,素有天下第一雄关、“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。嘉峪关建成后,便为西部国防重地,对保障河西地区的安全起着重要作用。


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画

 清嘉庆十四年(1809)肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并立石为碑。


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画
  嘉峪关长城遗址(图右)


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画

内城四角有角楼和敌楼(图上靠左)别是城士兵值勤放哨和放置兵器的地方 


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画

嘉峪关游击将军府,也称游击衙门,初建于明隆庆年间,后来成为明清两代镇守嘉峪关的游击将军处理军机政务的场所。此建筑是1987年在原建筑的基础上恢复修建 


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画
 绿洲嘉峪关


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画
 长城第一墩:又称讨赖河墩。1539年由肃州兵备道李涵监筑,它是明代万里长城从西向东的第一座墩台,是嘉峪关长城防御体系的重要组成部分。明代,嘉峪关管辖着“腹里、沿边、境外墩台三十九座”,担负着传递关南及祁连山诸口军事信息的任务。


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画
       讨赖河是嘉峪关市唯一的地表河流,发源于青海省祁连山中段讨赖掌,出冰沟口流经嘉峪关、酒泉、金塔后汇入黑河,境内河长40公里。讨赖河是嘉峪关市经济建设和社会发展的命脉。


(原创)丝绸之路上的嘉峪关 - 从来处来 - 落影如画
连接讨赖河两岸的吊索桥。 


 
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017