注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创) 造人[1]  

2016-08-19 14:54:17|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 戏说造人[1] - 从来处来 - 落影如画

东方有个神灵叫女娲,中东有个神灵叫耶和华,西方有个神灵叫普罗米修斯,女娲是大地之母,三皇之首;耶和华是犹太神主,耶稣之父;普罗米修斯是光明之使,先知先觉者。他们都是神,都是造人之神,虽然他们造人的手法几乎一模一样,但是造人的过程却不尽相似。


[1]女娲造人


话说一日,女娲下界散步,举目四顾,但见大地上空旷荒凉,无点滴生机。女娲想起她的父亲盘古。盘古将天地分开后继续顶天立地一万八千年,当天地不再合时,他也精气尽法力散。倒下前,他化身体为万物:气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四极五岳,血液为江河,筋脉为道路,肌肉为田土,发髭为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉。其中最最要紧的一化,就是他的双乳化成了女娲。念之,女娲心中一酸,泪水不住地从眼眶溢出跌落下来,于是黄河诞生了。

女娲继续孤独地散步。她绝不像现代人那样笃悠悠地走着,她的身影时现时隐。她散步的形态,无人描其美,只有后人曹植勉强算得上:“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘兮若流风之回雪”。可惜当时没人看见女娲的美,因为当时还没有人。

女娲边散步边巡视,极目所见只有石山乱水短木杂草和荒原,大地上太寂静了。她觉得父亲盘古创造了天地,作为女儿的她,应该为空旷无垠的大地做些什么补上些什么,让大地律动起来。于是,她弯腰用双手随意地从地上捧起松散的沙土,然后直起腰,将手上的沙土往空中一扬,沙粒就纷纷扬扬地四下散开,在沙粒落地的霎时,依沙粒的大小,出现了无数个会动的东西。这无数个像鸡像狗像猪像马像羊的东西头朝着女娲,以它们各自的叫声感谢女娲给了它们的生命,然后离开了女娲,向四处散去,跑进了树林。刚刚发生的让女娲感到欣喜的生物和声音,随着这些东西的消失,大地又陷入寂静之中,女娲有点沮丧。她想着还是要再给大地添上些什么,可是一时又想不起该添上些什么。

她边继续深思边继续散步,当她在片刻之间不知不觉又回到了落泪的地方时,无意间低头看见了黄河水面上映着的自己,顿时恍然大悟:为什么大地这样荒芜旷野,没有悦耳动听的声音?就是因为缺少了像自己这样的“人”。于是,女娲以自己的外貌为参照,兴致勃勃地用黄河的泥土捏制了一个又一个的泥人,然后朝泥人吹一口气,泥人就活起来,变成了人。

女娲亲手造捏的泥人都是健美的,如果她一直这样抟捏黄土造人,人类也许没有了高矮俊丑之分富贵贫贱之别,问题是抟捏泥土毕竟是力气活,神同样会感觉累,女娲在想一个轻巧的造人方法。同时女娲也意识到,河与河之间有小河大河之分,道路和道路之间有小路大路之分,就是每一个神都有自己不同于其他神的容颜和本事,所以她所造的人也必须不能千篇一律。女娲攀下一枝新鲜的树枝,将树枝没入泥浆里滚了一滚,然后举起树枝用力向空中一甩,大小不一的泥浆点点洒落在地上,就变成了一个个容颜不同高矮不一的人。从此,人类便在地球上出现了,女娲的寂寞由此解除。

但是,女娲犯了一个重大错误,这个错误导致了一个朝代的毁灭。原来,女娲甩出泥浆造人时,树枝上还剩下最后一个小不点泥浆没有甩出,女娲不想浪费,就将树枝又抖动了一下,刚巧女娲嗓子发痒打了个喷嚏,细沫溅着了正在落地的小不点泥浆。小不点落地后变的不是人,而是一只极惹女娲欢喜的非常娇媚的小生物。女娲伸手将它抱在怀里,抚摸了一会,对它说,千年后,你去人类那里走一趟吧。这只生物,就是以后附身为苏妲已,迷惑纣王,颠覆商朝江山的狐狸。估计女娲早就测算出那个纣王会来轻薄自己的神像,就预先布了一局。可是女娲为报复纣王,连累了多少生灵涂炭,可见,神也有七情六欲,何况人呢?

  
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017