注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)造人[3]  

2016-09-01 16:35:07|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)造人[3] - 从来处来 - 落影如画
 3】普罗米修斯造人

 

普罗米修斯是西方大神之一,先知先觉者,能预见未来,可是他造人事却是一笔糊涂帐。且看:他也用泥土和着水,按照自己的样子造了一个人,这个人没有灵气,智慧女神雅典娜就帮普罗米修斯往泥人身上注入灵气,泥人就成了真正的活人。问题是这个人后来不见去向,没有下文。叫什么名字,过什么样生活,有什么后代,统统不得而知。我们知道,女娲造了大批人后,她还规定了人们的婚姻生活,因此人类就有了生生不息的源头。我们还知道,上帝造了人后,亚当夏娃生了该隐等后代,该隐生了……,有名有姓代代传下。怎么普罗米修斯就没有?这个问题谁能考证出呢?

闲话不提。却说当时普罗米修斯看到了地球上具有初步生机的景象:花草在盛开在伸展,动物在奔跑在爬行,河水在婉流在呢喃;白云在蓝天下飘浮舒卷,鸟儿在空中飞翔歌唱。普罗米修斯也像女娲一样想到了大地上总还缺少些什么?他来到了河边沉思着。他想到了自己,想到了其他的神。想到作为神,尽管有各自的本事和无限的生命,但是并不是一个彻底的无限自由的神,他和其他的神还是要受到束缚,如果没有这一束缚,神的世界也会乱套。宙斯便是神的主人,而他,其他的神在宙斯的领导下各司其职。普罗米修斯意识到,和神界一样,必定会出现一类生物来统治地球,这类生物就是“人”,而这第一个人,要他造出来。他预知,人的生命种子就藏在泥土之中。

他弯腰从河岸边抓起一团泥土,把泥团在河水里浸了一浸,然后依照着自己的形象揉捏起泥巴来,造出了一个人。可是这个人没有活气,只有生命形态。普罗米修斯有点伤感,知道自己的本事有限。他求救似的将目光伸向奥林匹斯山,那里是众神住的地方。正在山上的智慧女神雅典娜感应到普罗米修斯的目光,她发现了普罗米修斯的窘态,就连忙下山,接过普罗米修斯手上的创造物,往泥人的口里吹了神的灵气,赋予其灵魂和生命,于是泥人成为了真正的人。

人类的诞生,引起众神之王宙斯的注意。宙斯不反对普罗米修斯造人,但要求人类必须敬重神,并以此作为保护人类的条件。说白了,要求人必须崇拜宙斯,因为宙斯是万物之主。宙斯的条件也不很苛刻,他只要求人时不时献祭一下。可是普罗米修斯想,他创造的人,是为了让人在大地上过上幸福生活,而不应该增加经济负担。他就想了个办法。一个与先觉者称呼不合的办法。

普罗米修斯代表人,宰了一头大公牛,他把献祭的公牛切成碎块,分为两堆。一堆放上肉、内脏和脂肪,用牛皮遮盖起来,上面放着牛肚子;另一堆放的全是牛骨头,却用牛的板油包裹起来。这一堆比另一堆大一些。然后对宙斯说,“尊贵的宙斯,永恒的众神之祖,你就按自己的心愿挑选一堆吧!”宙斯是万能的,当然看穿了普罗米修斯在玩弄欺骗手法,他故意伸出手去拨弄大的一堆,却对普罗米修斯说,“你还没有忘掉你欺骗的伎俩!” 这个“还”字,说明普罗米修斯常常在欺骗谁。

(原创)造人[3] - 从来处来 - 落影如画

 

宙斯不容被欺骗,决定报复普罗米修斯。当时,人类生活必需的东西如水、食物都有了,唯独没有火。有了火,人类的文明程度达到了全新的高度。宙斯拒绝向人提供火。普罗米修斯决心为人类冒险偷天火。他从茴香树上摘下一条树枝,来到太阳车经过的地方,当太阳车从天上驰过时,他将树枝伸到它的火焰里,树枝燃烧起来,他持着这火种降临地上,带给了人类。人即刻燃烧了人间第一堆火,火焰照亮了天空。宙斯看见火焰从人类中间升起,对普罗米修斯肆无忌惮的违抗行为发出雷霆怒火。宙斯命令火神给予普罗米修斯最严厉的惩罚。火神用锁链将普罗米修斯绑在亚洲和欧洲分界的高加索山脉的一块岩石上,让他终生暴露在风雪的欺凌、烈日的炙烤之中。宙斯又驱使一只饥饿的恶鹰白天来啄食他的肝脏,而他的肝脏又总是在晚上重新长出来。普罗米修斯忍受这痛苦而不屈。后来,宙斯和他的人间情人生的儿子,一个名叫赫拉克勒斯的最伟大英雄解救了普罗米修斯。赫拉克勒斯用箭射死了恶鹰,松开锁链,解放了普罗米修斯,带他离开了山崖。

为什么是宙斯的儿子去解救普罗米修斯,而不是别的神或别的人?这是因为普罗米修斯违抗了宙斯本人的旨意,宙斯亲自下令实施对他的惩罚,其他的神或人自然不能去解救他,否则就违抗了宙斯,而赫拉克勒斯则是宙斯的儿子,既有神的力量又有人的品质,属于半神半人。他知道普罗米修斯有恩于他父亲,他父亲造反时,普罗米修斯几次做了决定性的帮助。所以,宙斯是为了维持其的统治权威而不得不处罚普罗米修斯的,并不想置普罗米修斯于死地,父亲对儿子解救普罗米修斯的行为是默许的。因此,当赫拉克勒斯把半人半马的喀戎留在悬崖上作为普罗米修斯替身时,宙斯就同意了。而且宙斯后来还为喀戎着想,将他升上天空,成为了手持弓箭的人马座。可见,宙斯还是通人性,他惩罚普罗米修斯只不过是设的局。

(原创)造人[3] - 从来处来 - 落影如画

 

普罗米修斯号称有“先见之明”的最具智慧的神之一,也不怎么样。首先,他只造了一个人,一个男人,并不具备繁衍人类的功能,如果不是宙斯后来命令火神制造出世界上第一个女人潘多拉,也许西方人不存在了。其次,既然他是先觉者,就应该明白欺骗宙斯是无济于事的愚蠢行为,是自作聪明的表现。再次,他的“先见之明”表现在他的野心里面,他造人的最终目的,是为了“能够毁灭奥林匹斯众神”。换句话,是为了推翻宙斯。他认为有他的高度智慧能够做到,他也准备自己永远受苦来赎罪。事实上,普罗米修斯没有永远受苦,宙斯也没有被推翻,至今,宙斯仍是西方人津津乐道的神主。

尽管普罗米修斯有这样那样的问题,但是他创造人类并为人类带来光明的贡献是伟大的,人类举行奥林匹克运动会时点燃的圣火,就是对他的最真诚纪念!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017