注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)2017春节徽州游—歙县有高人  

2017-02-17 10:11:06|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)2017春节游—歙县有高人 - 从来处来 - 落影如画
      歙县,古徽州衙门所在地。徽州,又是历史上徽商的发源地。清朝扬州十分繁华,是谁推动建设的?就是徽商,无徽商即无扬州之昌盛。“扬州繁华以盐盛”,在扬州从事盐业的徽商多为歙县人,他们拥有的资本有银子4000万两,而当时的清朝国库却只有7000万两,乾隆时期徽州盐商的代表人物江春,家资就拥有2000余万两白银。可知徽商实力之厉害。

歙县有一渡口,叫深渡,处新安江畔,是古徽州通往浙江的水上咽喉,徽州人因自然条件贫瘠而大量外出经商谋生,深渡则是他们出入浙江的必经水道。当年的徽商就是从这里到达杭州散向江南,艰难地开始了他们的经商旅程。

现在的渡口叫深渡港,设施简单。江岸边停泊着多艘游船。唯一几百吨级的码头上,几个人在张望江面。候船室旁边的价目牌上,标明去新安江山水画廊景区船费88元,还可去千岛湖。春节这里的游人很少,大部分游船歇着。我住的所谓江景房也便宜,仅128元。

下午,本想去观10公里外的土楼群,但听客栈老板说,那里人很多,开车排队上山要化几个小时,于是决定提前去古城(计划在次日去的)。

(原创)2017春节游—歙县有高人 - 从来处来 - 落影如画

 

歙县古城,又称徽州古城。体现古城的老街老巷在哪里,经两个热心的徽州妇人指点,来到一条叫斗山街的老巷,由此入口,我们漫不经心地逛了约二个小时。古城没有给我留下深刻的印象,原因只是浅浅走着粗粗看着,领略不了悠久的徽州文化。中国四大古城,我去过了丽江,去过了平遥,现在在徽州,还有四川的阆中没有去,等有机会去走过后,可能会品尝出四大古城各自的味道。

 

我却专门进了陶行知纪念馆的大门,比较仔细地了解他的事迹。陶先生被毛泽东誉为“伟大的人民教育家”,他最大的功绩是倡导平民教育并身体力行。他留过学当过教授,可他能从当时的中国国情出发,将教学理论和教学实践结合,1926年就发表了《中华教育改进社改造全国乡村教育宣言》,认为在3亿多农民中普及教育至关重要。1927年他就创办了晓庄乡村师范学校、燕子矶乡村幼稚园;1932年创建山海工学团,提出“工以养生,学以明生,团以保生“,将工场、学校、社会打成一片,进行军事训练、生产训练、民权训练、生育训练;1939年,在重庆创办育才学校,招收难童入学;1946年在重庆创办社会大学,推行民主教学。陶行知提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等教育口号。

(原创)2017春节游—歙县有高人 - 从来处来 - 落影如画

 

陶行知原名陶文浚,上大学期间推崇明代哲学家王阳明的“知是行之始,行是知之成”的“知行合一”学说,取名“知行”。后来,他在实践体验中,认为应该是“行是知之始,知是行之成”,就又改名为陶行知。

王阳明在《传习录》中指出:“知是行之始,行是知之成,若会得时,只说一个知,已自有行在,只说一个行,已自有知在”。依我看,阳明先生说的并没错。他的知里面还包含了知善恶的知,在一定的观念意识下行,便是知行合一。有时候,必须亲知,从实践中获得知识;有时候可以闻知,从书本从旁人那儿获得知识;有时候可以说知,从事物的本质来推测获得知识。所以,知在行先或行在知先是相互的。陶先生为说明行在知先,说小孩子是烫了手才知道火是热的,这例子举得不令人信服。小孩子没有亲身经历火是热的之前,大人们就早早告诫他别去碰火,他的心里已经有了火是热的意识。人们的许多知识都是从书本上从旁人经验中得来的,不一定都非得亲身经历去验证,而且,许多的行为是在本人已有的观念意识指导下的“行”。因此,阳明先生的知行观与陶先生的行知观,并无实质性矛盾。

顺便一说,王阳明是浙江余姚人,陶行知祖籍在浙江绍兴。

(原创)2017春节游—歙县有高人 - 从来处来 - 落影如画

 

(原创)2017春节游—歙县有高人 - 从来处来 - 落影如画

 

(原创)2017春节游—歙县有高人 - 从来处来 - 落影如画

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017