注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)人莫乐于闲,非无所事事之谓--读《幽梦影》之五  

2017-04-19 17:16:06|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人莫乐于闲,非无所事事之谓--读《幽梦影》之五 - 从来处来 - 落影如画
 

张潮先生说:人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

人没有比享受闲更快乐的了。有了闲,就有了广阔的活动空间,就有了自由支配的时间。这个闲,不是无聊到发慌的闲,而是一种释放杂念展示本我的闲。这个闲,必须是主动寻找闲趣的闲。

每个人有每个人的闲法,不同的闲法中却都有一个共同的特征:快乐,即心身的愉悦。不引起快乐的闲,不是主动的积极的闲,而只是消极耗死一样的闲。

我喜欢的闲:一枝烟一杯茶,坐椅翻上几页闲静书;心存偶感,操盘按键生成一篇闲散字;晚饭后,移步庭外,在江岸边逛荡,或观落日余晖,或望月云相欢,或见屋帆倒影,或听歌声绕绿树,一副闲适自得样。最合我本性的闲,是远游,广袤的田野,巍峨的山脉,涓涓的细流,浩瀚的海洋,厚重的古镇……这是悠闲的游,这是清闲的游,这是会弘扬出闲情逸致的游。如此闲游者,闲出了“快活不知如我者,人间能有几多人?”的心情,体会了“清闲即是桃源境,常笑渊明欲问津”的真意。

天下之乐,莫乐于闲游,准备再次出发吧,远游。


(原创)人莫乐于闲,非无所事事之谓--读《幽梦影》之五 - 从来处来 - 落影如画

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017