注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)“爱情四定则”在今天过时了吗?  

2007-11-29 22:06:49|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1923年4月29日,在北京《晨报副刊》上发表了一篇署名文章,该文章中提出了著名的“爱情四定则”:一、爱情是有条件的——感情、人格、状貘、才能、名誉、财产等等,都可以成为爱情的条件,条件具备的越多,爱便越浓厚。二、爱情是可比较的——男女结合,不独以纯粹的感觉为要件,更以组成爱情的条件多少为标准。三、爱情是可变迁的——有比较自然便有选择,有选择便希望尽善尽美,当一个人后来遇到比自己的伴侣更好的人,难免不发生变化。四、夫妻为朋友的一种——基于以上三点,夫妻的关系也和朋友相似,只不过比朋友更密切罢了,既然是朋友的一种,便可离可合,可亲可疏,不是一个人的专利可永远占有的。

上述爱情定则的观点,是我国早期著名的哲学博士,中国性学研究第一人张竞生(1888—1970)提出的。当年社会各界为之反响非常强烈,从而引发了中国历史上第一次爱情大讨论。

今天,当我在查阅有关资料,偶然看到这爱情四定则时,感到非常有意思,因为在当今时代的爱情观里,一定有相当部分的人,会认同84年前的这种爱情观点。我觉得它并没有过时,它仍大行其道!

尊敬的博友们,你们觉得它过时了吗?你们会认同吗?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017