注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)不是感叹的文字  

2007-10-13 19:13:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天去了普陀朱家尖风景区,是去参观沙雕的,拍了几张照片,可连接线忘在单位了,照片不能上传,所以暂不写这游记了。说说别的。

 最近天氣不那么热,25摄氏度以下,但房间里仍有蚊子,昨晚脚跟被咬了一口,既痒又肿,今天仍未消退。虽然住在4楼,但这个地方有鱼腥气,好像台风刚过还留着一些潮气,所以蚊子一直不肯撤退,一通风就要钻进來,只好每天防蚊液、花露水随时侍候着。

可我对住的地方还是满意的,这么大的三室一厅就一个人,有家具有厨房有空调,房租月只付500元,蛮幸福了。呵呵。

有的人一辈子似乎顺顺利利,有的人一辈子苦味终生,有的人一辈子先苦后甜,有的人一辈子甜苦相伴,还有的一辈子身在福中不知福,…我呢?属于另类吧…

人生不可能一辈子顺顺利利的,富人也有他的苦恼,穷人自有他的欢乐。人生的悲喜就像戏剧中的悲喜,悲剧是被撕裂了的人生,喜剧呢?

不以人喜,不为已悲,已所不欲,勿施于人。看來要与人与社会和谐相处,不使人生大起大落,首先自己先要和谐自己。

我说一个人先要和谐自己,是因为在社会中对自己有一个比较明确的定位,知道自己在社会中占多大的位置。战胜自己的好高骛远,战胜自己的贪欲,从自己现有的能力水平为基础,去追求自己的理想,一步一步地走。和谐是对立统一的结果,当你能正确衡量了自己,当你的心态能够平静地看这个社会,这个世界,那么,自身和谐就是完美无缺了。不过达到此境界不可能,但只要有大致的和谐也很可贵了,对自己的一生也可交待得了。

我经历过人生的大起大落,但我从不怨天怨地,我只是埋怨自己为何不看清自己的弱点,要知道一切错误的行为都是个人内因起主导作用的。现在我也不埋怨自己了,因为我多少看清了自己,所以心境如溪流。多好,一颗平凡之心,微笑向外看世界。就象无论惊涛海浪终究趋于平静。

但决不是说,我没有思想,没有烦恼,没有欢乐,与现实相脱离,和浪漫为仇敌,作风懒散,面目枯萎。实际上,我多了欢乐,少了烦恼,微笑对待现实,做好应该做的事,同时也喜欢如上网这样自认为的“浪漫”。这样自己的面目不是可憎,而是有神有光了。哈哈。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017