注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)桃花岛游<续完>  

2008-03-19 22:06:46|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二、射雕城里有人物

 出了桃花寨,又坐上中巴往岛的西北角--射雕英雄传旅游城玩。车上有一对年轻男女,说着满口宁波话。我听了感到亲切,就和他们打招呼。那男的说,他们是鄞县西乡的。我说,巧了,我老家也在鄞县,不过在南乡。下车后,在射雕城门前,我说,你们不拍张照留念吗?男的说,没带。我说,我给你们拍好了,照片可以传到侬电脑的。男的一口回绝,说,阿拉对照相勿感兴趣。说完连招呼也不打,就拉着女的走开了。我哂哂的,暗笑自己自作多情。总以为有了老乡可以热闹点,可人家不领情。

买了门票进了城,第一眼就瞧见近右旁的一个大蒙古包。这是影片中成吉思汗议事的地方。我走进去顷刻出来了,因为不远处的“金庸文化园”引起我的兴趣。

文化园占地面积不小,大概有前中后的三进红色建筑群。在里面,我首先看到了张纪中的生平。说实话,如果不到这里,我是不大会去了解张大制片人的事迹。年轻时的张很英俊,在几个影视剧中扮演过角色。后来成为著名制片人,忙着拍不用大化钱买版权的金庸武侠剧。现在的张纪中留着大胡子,仍能吸引许多女性。

                                                      

金庸及其家人在这几间阵列室中,得到了详尽的介绍,图文并茂,就连他的私生活情况在这也有所反映。

我看过《金庸全集》,不过是盗版的,一百元不到,是在大前年去黄山游玩时买的,字眼小于五号字,然印刷质量尚可,错别字很少。虽然看了全本,可记忆中储存却少得可怜,这是因为没有用心读用心看的缘故。不过,女的如黄蓉和她的女儿郭襄(?)、小龙女、阿珠、赵敏、木婉清等,男的如扬过、张无忌、乔峰、韦小宝、令狐冲、向问天等人物还能依稀记得。在文化园里,有许多剧照,我拍了几张,可惜室内太暗,不很清晰。

                                                            

愚以为,金庸武侠小说,以巧妙借用历史影子,以主人公女灵男憨,肆意铺陈见长。不象古龙,不问朝代,用字精练,以对话见长。

随后,我浏览了“临安”城,这些带有宋代风格的街道、水榭、酒楼、庄园,远远望去也象模象样,可走进去了,却难体会出金庸小说中描写的那种意味来。也许,想象总是比现实美好!

                                                        

走上小道,看见道旁的一溜树枝上,掛满了红布条。我想,这红布条大约和爱情有关联吧。

小道尽头向右,是间“佛堂”,佛堂里面的游客女的有几个。她们在拜佛抽签。堂里左边有桌子,一个不知是不是和尚的男人正在向一个女人解签。我随手对着人群拍了一张后离开了。

再往前走,来到黄药师庄。庄前有一亭子,地上绘有太极八卦图,亭子亦成八卦形。黄药师庄里有黄蓉楼,站在楼前朝内望,即能看到壁板上的“天香国色”桃花图。也许,那刁钻、聪慧、善良的小黄蓉,正坐在桃花图下,手托着腮,调皮地瞅着每一个来访的游客。

走下黄药师庄,来到一处巨石前,看见了一个大大的“缘”字。我立马念了自古以来没有消亡的老话:有缘千里相识,无缘对面不见。

转至巨石后面,金庸的题词映入眼帘,心中感慨,桃花岛上,金大侠无处不在啊!

顺便提一句,在桃花岛游玩,交通很方便,各景点都有中巴车;景点门票也不很贵,桃花寨45元,射雕城50元,其他景点大概也不会超过此价的。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017