注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅游绍兴<一>  

2008-04-20 17:49:18|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          此图引

 

一、从车上到柯桥

三天前,作为陪同,我匆匆去了一趟柯桥,又顺便弯到绍兴城。我不喜欢在轻纺城里轧闹猛,总觉得每到一个地方,总需要发现一些与其他地方不同的东西(自以为不同),比如别人觉得不经意忽视的东西。

那天下午坐上的陈旧的车上,只有10几个人,一人能占两个位子,蛮舒服了。我横对面的是一个50几岁的妇人,打扮朴素但很干净,脸色黑黑显出健康。我问她啥辰光能到柯桥?她说要5点多,这车先到绍兴再到柯桥。这样就随意地谈了起来。她说她去看囡。她女儿在温州医学院读书时,和一个同学好上了,现在是女婿了。女婿是绍兴人。女儿毕业后也在绍兴找了工作。我问,你女儿没有在舟山找工作吗?她说,找过了,舟山医院进不去。又问她是舟山哪里的。她说北蝉人。她很健谈,说了好多。车到绍兴城的一个路口,她还特意指着一座白色建筑,说这是绍兴最大的医院,新的。她女儿就在里面工作。

车上还有一个大约60来岁的男人,地道的农民模样,瘦瘦精悍的。他从后面走到前面,与司机“小某”打招呼,显得很熟。待他在我座位后面坐下了,我对他说,你是这条路上的老乘客了吧?他嗯的一声。随后就知道了他是做布料生意的,经常性在定海--柯桥之间跑。问他生意好不好,他说混混过。他看看我,说他只是混口饭吃,不象我做大生意的。我说侬说错了。他又瞧着我,说我一定赚大钞票的,不会讲错。我啼笑皆非,只好说谢谢你吉言。...

在车上4个多钟头,就这样不知不觉地过去了。在柯桥站下了后,看看天色尚早,我叫上三轮车,说去最热闹的地方。我很喜欢坐三轮车,因为它有一个最大的好处,就是能笃悠悠地看风景,还能沿途观察到一些“情况”。

根据踏三轮车工人介绍,前面就是柯桥最繁华的一条马路,叫万商路。他说快到高峰期了,这条路每天这时候必塞。果然不一会,路上车辆拥挤一块了,连三轮车也只好停停走走了。

                             万商路上

他说,前面不远处,有条步行街。我掏出零钱给他,就下了。走了几分钟,在路口向左右一望,果然是步行街的了。

                           步行街口

这条街,很长,至少有1000米吧。中间隔万商路,道阔整洁,但不热闹,不过有一些寻常的店铺。走着走着,倒发现一个景点--桥上亭台楼阁。

                        万商桥

这是侧面拍的,因为正面光线太暗了。在步行街上,还有一个景点,就是肤色一致的老外,我看到的一律是不高大的黝黑的老外,很多。问了人,说是巴基斯坦的、阿拉伯的。

柯桥的市政建设不是很好,我看到的万商路两边的房子显得破旧,当然比一般城镇要好得多多了!据三轮车工人说,这里的人发财后,都在外边买了房子,没有发财的人,就踏踏轮子,没钱买这里的房子,房子造了也没人买。他说得偏激了些,但也不无道理!

哟,亲友来电催了,一看时间,已经是下午6点多了,赶快去会合!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017