注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)看《赤壁》  

2008-07-17 21:47:41|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好长时间没看电影了,记得上一次看的是陈凯歌的《无极》。想起此无极,不由自主地想起了庄子说的另一个无极:四方之外是无极,无极之外又有无极。

昨晚,去舟山影院看了《赤壁》,放了二个多小时,还只放了上部。

2号小影院里坐满了观众,随着剧情的展开,座位上不时响起“嘻嘻”、“嘿嘿”的低笑声。我看电影前虽喝了些酒,可也清醒,故也一直露出傻笑的模样。

那么,这影片给我留下了点什么印象呢?震撼人心的印象没有,小印象有:

第一,影片场面宏大。特别是诸葛亮摆的八卦阵使人难忘,因为谁也不知道千多年前的诸葛亮,他的八卦阵是什么样子的。《晋书》“恒温传”上说:“诸葛亮造八阵图于鱼腹平沙之下,垒石为八行,行相去二丈。温见之,谓此常山蛇势也。文武皆莫能识之。” 按此说,那八卦阵是用石头垒成的,可是影片上是士兵持盾牌为阵的。看来吴宇森真不简单,用石头显示不出战争的壮观,以盾牌作阵,诱敌人入瓮,既好看又激烈,这阵演变得好!

第二,影片突出了曹操攻打东吴的主要原因是为了小乔,张丰毅迷眼瞧画中的小乔,将《三国演义》中的曹操“铜雀锁二乔”心思通过画面强烈地渲染出来。一怒一笑为红颜,女人端的是能征服男人从而征服世界?!

第三,诸葛亮的“略懂”成为观众的发笑起因。影片中林志玲面对难产的马非常忧虑,诸葛亮说他来接生。周瑜问:“这你也懂?”诸葛亮说:“略懂,我替牛接过生。”看到这里,场上一片笑声。以后,凡看到诸葛亮和周瑜的几次对话,都会有笑声出现。我想,这些情节虽然搞笑的成分多,但应该是可能的,战争很严肃,但也很活泼,有张有驰才是一部人类战争史。如果这部影片一直是紧巴巴的,观众可能会受不了。为什么喜欢美国大片,其幽默的情节也是吸引中国观众的重要原因。

第四,演员扮相。符合我心里想像的扮相最好的是张震的孙权和张飞,还有赵薇的孙尚香。影片上的孙权就好像我在小时看连环画后来看《三国演义》上的孙权一样,刚柔相济,一表人才。孙尚香喜武,一副大大咧咧的样子,《三国演义》里也没有描写出她是一个很美丽的女子。她应该是一个英姿飒爽的女子,赵薇可以担当此角色了。梁朝伟的周瑜有点阴柔瘦小,阳刚不大足;金城武的诸葛亮有点傻气,儒雅不大够味。

下面,将我从视频上截图的几个画面传此,为还没有看过《赤壁》上部的博友欣赏一下。

                    


 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017