注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)湖南行之4—张家界<续>  

2008-10-05 22:41:26|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

那天夜晚的张家界天子山上,十分静寂,没有月亮,没有星星,没听见远处传来鸟兽的叫声,甚至也感觉不到山风的吹哨声。我站在旅店前的凉台上,遥望着夜幕笼罩,依稀可见薄雾青黛的山峦峰嶂,似乎企待着什么,说不清楚,太静了,静得使人的心跳也仿佛停止了!王维诗中有“明月松间照,清泉石上流”,“松风吹解带,山月照弹琴”,“空山不见人,但闻人语响”等等的佳句,他的诗准确地说明大自然是幽静的但不是死寂的,大自然是流动的美而不是凝固的美,可是我身在大自然中,心竟体验不到这种幽静和这种流动的美,可悲可叹!我离开凉台走向小路,脑袋碰到了树叶,脚下缠上了小草,蓦然,一阵山风轻骑般的掠过,一片树叶儿亲密地贴在我的头额上,一根小草儿顽皮地钻进我的小腿里。我的心一激灵,山陷秋寂中,风吹一叶离,要感受大自然的真正美,就必得深入大自然中,而不是如我站在山上就以为走进了大自然中,就能体会它的美了!

次日早上,我在山上一面贪婪地呼吸着未有丝毫污染的空气,一面随手拍下了晨曦。从我们住的地方看,天子山南、西、北三面环山,就是东边很少有山,所以照片上好像不是在山上看日出的样子。

                  

山村的早上非常符合“而无车马喧”,“心远地自偏”的境况。我想,如果这里没有成为旅游胜地,那么此时的山民们一定还仍沉缅在黄与绿编织的幻梦中。

                  

天子山因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义而被拥为“向王天子”而得名。天子山海拔最高1262余米,最低534米,景区总面积67平方公里,环山游览线有45公里。天子山的风光,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢痕迹。现在我们就游走在原始的自然景观中。

                 

                  

我们来到曾拍摄过〈乌龙山剿匪记〉电影的乌龙寨,那里地势险要,守住关口,真所谓一夫当关,万夫莫开。从山寨开始往上爬,需经过好几道仅容一身的狭道。我边爬边想,解放前湘西的土匪特别多,除那里交通闭塞,贫穷落后,许许多多山民们不得已类似造反外,那里的山势地形为他们的落草提供了天造地设的条件。

                 

山寨里,还留有一门土炮,不知是不是真迹。

                

山寨口有休息处,可以付费听一男一女唱土家族歌谣。我付了10元钱,点了一只有些暧昧的情歌。这一男一女的表演还满认真的,我们听了也笑呵呵。

                 

山上有贺龙公园,据说,当年贺龙率领二方面红军,就是从这里出发开始长征。

                

山上的轿夫背着竹椅子,不时地抢上来兜售生意,没有生意时,他们便围在一起,赌起了扑克。要问世界上历史最悠久最永恒的文化是什么,一定是赌博!赌博之风是全球性的,无论在哪个角落,无论是贫富贵贱,都能见到赌的情形。

                 

游过了几处景点,在山上吃过中饭后,乘索道下山,天子山索道至少有2000米长。在过索道时,从轿厢里往四周往下面望,徒叹此景应是天上有,我真的无法用什么形容词来形容那巧夺天工的景色,只有用相机对准窗外将此美景留在镜头内。

                

                

                

                

下了索道,该抽支烟了。在抽烟处,发现几个年长的游客也在抽烟,说话叽里咕噜,好像是韩国人。其中一婆手指夹着烟,竭力装成一副优雅的样子。

                

下午3点多,我们走出了 武陵源景区正大门,打道回到张家界市区。       

                 

晚上,在市区逛了面积不大的吃喝玩乐最集中处--大庸府城,然后沿着街走了一会,买了几盒野葛王粉等特产。次日早上乘大巴又到长沙。

                          

                 

                

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017