注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏京津三站游.下.之一(京津高速列车上所见所思)  

2009-01-18 23:41:24|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年12月24日10:05,我坐上了京津城际高速列车。我主要是想去浏览一下天津的“租界”,因为我以前看到过的一篇文章上说,天津的小洋楼在全国数量最多、保存最好,而且最为集中,也最为出名。谁知,好事成双,我竟乘坐了没开通几个月的风驰电掣的高速开车,实在难得!

                           (原创)苏京津三站游.下.之一(京津高速列车上所见所思) - 从来处来 - 岛城游子的博客

京津城际铁路是我国第一条拥有完全自主知识产权、具有世界一流水平的高速铁路,于去年8月1日起正式运营,京津城际铁路全长120公里,“和谐号”动车组时速350公里,从北京至天津只要30分钟。

我的位置在6号车厢内,座位如航空椅,但椅间距比飞机座椅宽,十分舒服,就是放下前面档板,也没有局促之感。一排各有两个座位,中间的走廊也很阔,完全不像普通列车,两人交会时还需侧身。

遗憾的是,我没有拍下车内陈设照片。我只是一动不动地坐着,起先眼微闭着,享受车厢内的舒适温暖,享受列车起动时几乎觉察不到的丝丝声,享受加速行进时车内的静止状态,直到列车员来分发西藏产的矿泉水,才恢复常态。我以前也坐过上海到杭州的城际开车,那车设施也相当不错,可是就感到闷,而时下车内温度宜人,新鲜空气流通,没有一点昏头昏脑的感觉。

列车飞驰在华北平原上,我看到车厢门上端的显示屏上,不断地变化出时速、室外温度等指数。时速从100多公里逐渐上升,最高时在240至250公里间抖动。我向窗外望去,啊,北方的天地多么广漠,阴沉沉的天空下是无边无际的被白雪笼盖的田野,一个时间内,几乎看不到人烟,完全不像南方土地狭小,鸡犬相闻。

                (原创)苏京津三站游.下.之一(京津高速列车上所见所思) - 从来处来 - 岛城游子的博客

车厢里静悄悄,旁边的男人在翻阅一摞报纸,前面的情侣在窃窃私语,我又缝上眼睛,而思路竟连接了跟此行无关跟天津有关的一篇小说。

我记不清好多年前,是在《小说月报》上还是在其它杂志上看过的一篇小说《神鞭》,是祖籍在宁波的冯骥才写的。几年前,冯来宁波慈城故乡时,当地媒体专门报道过他的事迹。据说,他不但是著名作家,还在书法、画画上颇有造诣,更可贵的是,他还成了民间艺术抢救工作者。他在保护天津文物方面做出了不少的贡献。

我的印象中,正是看了《神鞭》后,才对天津卫的人情风貌有了一丁点的了解。冯的小说语言非常诙谐,人物活灵活现。我现在还记得,《神鞭》中那个貌似愚笨但心地正直的卖炸豆腐的傻二;敲索不成被人打瞎了了眼睛眼珠子还在的土棍玻璃花;一把弹弓可称天下奇绝的戴什么名;更可笑的是那个坐天津卫第一把武林交椅的索大爷。他们全都在傻二随意而击一触即收的辫子下败得一塌糊涂。傻二的辫子功有一百单八式,可惜被洋人的枪子儿轻易打断了,但傻二一点不傻,他也玩起枪来,并成了神枪手。这说明了我们普通的中国人也有志气有能力,敢和老外争高低。冯对那个索大爷(他的名字我忘了)的描写非常逼真,说他是“一分能耐,两分嘴,三分架子”。我想,这样的人物,现在也比比皆是,没有什么本事,就靠一张嘴,架子搭得比天大,到处吓唬人,吓唬不到人就溜之大吉,溜前还要用嘴巴说些屁话。......

天津站到了。下车后,我的镜头留下了乳白色的“和谐号”。出了火车站,又对准车站雄姿拍下了照。然后,就开始了我的天津之游。

                (原创)苏京津三站游.下.之一(京津高速列车上所见所思) - 从来处来 - 岛城游子的博客

               

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017