注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏京津三站游.中.  

2009-01-04 23:18:16|  分类: 旅记.摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         (原创)苏京津三站游.中. - 从来处来 - 岛城游子的博客     

 

(一)宁波至北京的列车上

宁波至北京从去年12月22日起开通了特快直达列车,到北京只要15个小时。Z10次列车号称由国内最先进的庞巴迪列车组成,有15节软卧车厢和两节软座车厢,豪华餐车内还设有小酒吧(我在餐车吃饭时并不感到豪华)。车厢里安装着电子显示屏,滚动播出旅行信息和天气预报。

这天下午16:06我坐上了这趟Z10次列车。卧铺间里多了空调、灯光调节按钮,被子簇新,坐着躺着比较舒服,外面走廊上也没有了一般列车的嘈杂声音。车轮滚动的响声不是很重鼓耳的喀嚓喀嚓,而是流水般的乐曲,从车头向车尾丝丝地滑过(这种感觉当我坐上京津动车组时更甚)。

                (原创)苏京津三站游.中. - 从来处来 - 岛城游子的博客

卧室里4个人,一个满头白发的自称国家发改委的,一个小伙子是嵊州人,另一个说是从黑龙江珍宝岛边上来的。发改委的原在上铺,他说能不能与我对调,我同意将我的下铺换了给他,当然要了差额。我问他在那中国权力最大的部委里做什么工作,他说放贷,将国际银行,国内金融机构多余的款子发放出去,而利息是同期银行利息的4倍以上。同车人都很惊奇,都认为政府部门干这事不可思议。他说我们不懂,确实不懂。我说你是类似中介人吧。他说可以这么说,五十笔业务其中有一笔做成就够好了。他这次到宁波北仑和有关方面洽谈,对宁波印象非常好,特别是城市建设很大气,不像北京,比如北京火车南站建造现代化,可是厕所却非常狭窄……我们继续对他放贷问题穷追猛打问到底,最后他不得不说他的单位现在不在国家发改委了。我们都呵呵一笑了之。

黑龙江的约40来岁,我和他在车厢连接处抽烟,他对宁波赞不绝口。他说你们这里富啊。他是第一次来宁波,他强烈地感到宁波这个地方街道清洁,马路开阔,建筑新奇,热热闹闹,姑娘个子普遍不高但都很有形很漂亮。我问他那里冷不冷?他说他们那地方不叫冷,叫冻,现在就有零下20、30度了。我说这么冷你们还在外面做事吗?他说怎么做啊,都猫在里面了,里面有暖气,暖气一年开6个月,从9月到次年3月。我又问,那边有什么工业?他说只有煤炭木材,是个穷地方。出产煤的买不起煤,一吨煤要600多元。我们又谈了多年前发生的那场珍宝岛战斗,他说我比他还懂。他这次来宁波是应客户邀请第一次来的,做什么业务我没问他。

嵊州小伙子瘦瘦精灵,也很健谈,姓唐。问他去北京做什么,开始他说去会会朋友,后来又说他女朋友在北京,和他一块儿开店。他给我的一张名片上写着辽宁某某参茸药业公司,经营中药类批发零售生意。他是业务经理。问他现在还在做吗?他有点吱语。他很热情,拿出一大把炒花生请我们吃,说是嵊州特产。我说嵊州的蕃茹(地瓜)干也是有名的,他说有,马上从包里又掏出一大把。我们都吃了若干。那个发改委的连说好吃好吃,还建议小伙子在北京开家专业经营店。

管这节车厢的服务员也很有趣。当我在洗脸间想拍张里面的陈设时,她刚好瞧见。洗脸间里设有两个洗脸盆,其中一个的边上放着两条抹布,有点脏。只见她急急走进洗脸间,一边拿起一块抹布朝镜子下面擦了擦,一边对我说,没有经过允许你不能拍照的。我说放心,我不是记者。她擦了后说,你拍吧。她拿走了刚才擦的抹布。洗脸间很小,凭我的技术拍下的不会上景。后来她到我们处坐了一会,回答了有关问题。我问能不能给她拍张照,她说穿着制服不能,有规定,如果换了衣服可以拍。回答很妙,大家都笑了。

          (原创)苏京津三站游.中. - 从来处来 - 岛城游子的博客    

晚上11点多,卧室里安静下来。第二天早上7点几分,北京到了。出站后,觉得不冷,我在广场上溜了一会,并在售票口买了26日回去的票。这时一个北京人凑上来问我打车吗,我说去某某处,多少钱?他说100多。我说我还是排队去打车。排了一会的队,我跳上了一辆出租车,化了67元,到了预订的酒店(奥运村附近)。北京行就此开始。

                             

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017