注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)“聪明”的傻子  

2009-06-28 23:20:33|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午5点多回到舟山,即在离住处不远的快餐店吃了饭,然后进住舍,洗澡洗衣服,然后开灯开空调开电脑往水杯倒凉开水,最后坐在电脑前准备打字——所有这一切的紧赶慢赶,都为做一事——为自己的博客更新一篇文章——写一篇读书札记。

可是事与愿违,刚点击好word2003.lnk,就听见“拍”的一响,眼前一片漆黑,电脑潜伏了,空调昏厥了,电灯罢工了。显而易见,保险丝掉线了。此时,我倒不慌,因为房东早就告诉过我,电线老化,开空调保险丝容易熔化,但可以换的。我想换上后重放光明,没事。于是,我摁上微型电筒,拿上旋凿和保险丝,下去到2楼,打开设在那里的配电箱,像一个熟练的电工,立马找着了断了保险丝的那个开关,按下开关,将手中的新保险丝对折,拧成麻花状,然后旋松开关上的两个螺丝,清除残余的熔丝,把新的保险丝绕上,又拧紧螺丝,最后合上开关。得,一切搞成,心还想,小事一桩,难不到聪明人。

上楼,关门,摁电灯开关,怎么不亮?想起来,房间里的电灯电一通应该会先亮起来的,它那里不亮,就说明不通。笨!于是又下去,又检查,又查出一个开关上的保险丝少了一根,以为毛病在它了,就给它装了一根。好,这下可以了。上楼,关门,这回聪明了些,往房间方向一瞧,依旧黑黑。其实不用瞧的,那里如灯亮了,进门就能觉得光线的,笨得可以了!

开始郁闷,三下2楼,用旋凿拨弄这个那个开关的保险丝(里面有6、7个闸刀开关,其老式装置与我住的房子一般老),都没掉。下意识地仔细检查了刚才换上的两根保险丝,才发现后一根换上的根本不起作用,那开关本来就空着的,笨到家了!想起房东也说过,如果2楼保险丝好的,就可能1楼配电箱里的毛病。那就去看看,到1楼打开配电箱,傻啦:里面的电线杂乱无章,犹如一只蛛蛛内分泌失调,结出的丝网毫无规律。我不知道通往我房间的线路是哪一路,不敢下手了,怕了。算我头脑还灵敏,猛然记起,这个社区以前曾发了一张卡片,其上面有社区日常服务电话号码。

上楼,找到卡片,果然有夜间维修电话,打了过去,一个女声提示道:您好,您所打的号码是空号。空号还您好,也真可以了。我又在卡片上找到一个社区干部的电话,打了过去,通啦。对方说,什么事?我说我是某某号楼几零几,电不通了,希望通过您找一位电工来检查一下。他说,不是日里,夜里找不到人的,再说又是礼拜天。我问,你们不是发了一张卡片吗?卡片上不是有电工维修电话吗?为什么打过去是空号?他说,我也没办法,你找隔壁邻舍,叫他们查一查。

我没有去敲邻居的门,因为我估计,邻居们的屋里要末没人没电,要末有人有电,没有电通,他们早就出来询问了。

彻底晕了,并感觉到腿上背上痒痒的,用手一摸,这里那里起了疙瘩——蚊子愉快地在吸我的鲜血,我听见了它们的嗡嗡讥讽:还聪明人呢,十足傻瓜一个!

镇静了一下,脑子迅速地转动,得,三十六计走为上,惹不起热惹不起蚊子,可是能躲得起啊。于是,赶紧收拾了一下,出门,打的,来到单位办公室过夜。这里有电脑,有空调,也有躺椅,有毛巾可洗脸也有牙膏可刷牙,一应齐全。

就是,就是写不成那篇读书札记了,将思路换成了以上的流水帐了。傻人有傻福,我就是这样的人!

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017