注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)小城故事:夏日的清凉[续13]  

2009-08-26 23:50:51|  分类: 小说.故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

17

 

他和艾艾在一家快餐店吃饭。

“邵总,问你两个问题行吗?”

“你说。”

“酒店的口号之一‘客户永远是上帝’,可是为什么你对那个副局长态度有点那个?”

“那个是哪个啊?”他嘿嘿一笑,“你是说我对那个副局长的态度不恭敬不友善吧?”

艾艾把筷子搁在嘴边上,点点头说:“是”。

“‘客户永远是上帝’这句话是对的,如果我们动辄得罪了客户,我们的酒店就该关门大吉,可是并不是说客户个个是上帝啊。你瞧瞧那副局长,开始是居高临下不屑一顾的嘴脸,不让我说话,摔我的名片,后来一听你说跟沈区长认识,马上又换了一副低声下气媚态十足的嘴脸。像这种前倨后恭的势利鬼……”

艾艾插话说:“外带色鬼。”

“呵,对。”他喝了一口汤,“你想啊,如果那个副局长不知道我们和区长的关系,千请万请把其请来,其一定会挑三拣四吆五喝六,我们得费多大的精力服侍其,可能你也逃不掉了;如果其知道了我们和区长的关系,其不用我们请,就会主动上门要求消费,我们不用费不必要的精力,按照常规服务就足够了。再说了,我非常讨厌这样的人!”

“把邵总的说法延伸开来,就是说,对那些没礼节缺礼貌的客户,我们宁可不拉,对不对?”

“对,聪明!将不文明的客户请到酒店越多,不但会影响服务质量,而且更会影响酒店声誉。”

艾艾咽下饭:“对呀!记得周小毛为了表现自己的能力,曾经将他的一帮狐朋狗友一连几天到酒店来吃喝,每次都闹得鸡飞狗上墙的,旁桌的客人请他们声音小些,就和客人嚷嚷。后来还是杨董出面,叫周小毛再不要带这帮人来酒店。”

“邵总,”艾艾又问,“那么,夏若飞被你停了职,而你受到了夏副主任的轻蔑,照例说,两人见面总会产生尴尬,可为什么你和夏副主任相互说了这许多话,若无其事的?”

“你观察倒挺仔细的。”他呵呵一笑,“夏副主任和那个副局长不同。你想哪,夏副主任带给酒店的客人大多是团体性质的,不是会议就是区政府的接待对象,总体上都是讲文明的尊贵者。就是夏副主任本人,作为区政府对外窗口代表之一,至少在公开场合保持其应有的表率作用。这个大客户不能不拉,我们要尊重其!”他扒了最后几口饭,放下碗:“我吃好了,你慢慢吃。”

艾艾的碗里还有小半饭,她似乎有点不好意思:“女孩子就是吃饭慢。”

尽管这里每年最热的时候是在8、9月份,但现在的7月也常常有炎热天。快餐店里有空调,可他看见艾艾的脸上挂着汗珠。那汗珠如菜籽粒大小,更像露珠,对,像花草上的露珠,在清晨,在第一缕阳光下,晶莹剔透,摇摇欲坠。他感觉艾艾很美,像哪个明星?又觉得哪个明星都不像,她的美是她自己的,因此更美。

艾艾略低下头,不吃菜只吃饭,她觉察了他在看她,脸越发热起来,额上的汗珠越发渗出来。

他猛然一惊,倏地收回自己欣赏着的目光,心里在责备自己。

终于,艾艾吃完了。她顺手从纸巾盒里抽出纸巾,一面擦去一脸的汗珠,一面带有害羞的神情说:“天太热啦。”

他也有一丝不自然地说:“就是。今天特别热。”

“邵总,”艾艾笑呤呤地说,“我给你念一首诗,考考你知道不知道?”

“你念,我试试。”

“你听着。”

本想给你做顿菜,

可惜我没有锅。

本想给你织围巾,

可惜我没有钱。

本想给你写首诗,

可惜我没有笔。

他听了,知道这是小说《挪威的森林》里,一个叫绿子的女孩子自创的歌曲:什么也没有。

他站起来:“嗨,我还真不知道有这诗,被你难倒了。咱们走吧。”

 

 

 

2009-8-26晚

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017