注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)学 禅?  

2010-01-07 21:58:44|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人要想修炼成“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”的境地已经很难的了,要想达到惠能和尚的要求简直是宇宙奇迹。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是他的禅语,虚无飘渺得很。照他的说法,世上万物不是物,人也不是人,物我皆无,菩提树既无形无相,明镜台既非色非声,人既法身清净,犹若虚空,可是惠能为什么还要继承五祖弘忍大师的衣钵呢?想来六祖也是有杂念的,他并不是完全智光明彻,空无所有。我这样说,依据何在?依据就在他的“何处惹尘埃”上:他至少承认有“尘埃”的。本来按照他的理论“本无一物” ,空间中应该连尘埃也不是物,可惠能承认尘埃是物,这不是他的杂念吗?正是这样的念头,他就堂皇地做起六祖来。

人是有思想有感情的动物,必有七情六欲,别以为那些得道高僧面无表情,超然于世外,实际上是靠双手合十,喃喃念经来掩饰抑或消除心中的杂念。

但是,修身养性对一个人来说,其益处确实多多。神秀和尚的“时时勤拂拭,莫使有尘埃。”的禅意更适合我辈入凡之人。一个心如明镜台的人肯定比心如漩涡的人健康长寿。

比如,易怒则伤心,伤心则损身。当遇上令人不愉快的事,没修养的人往往大发雷霆而不计后果,有修养的人就幡动风动心不动。禅语说,当你被别人言行激怒时,你如果拔剑欲斗,地狱之门就由此打开;如果不为所动,天堂之门就由此敞开。光打座不能成佛,就像磨砖头不能成镜子。做到制怒静心,是靠较长时间的修为后从内心里逐渐参悟出来的结果。

苏东坡对禅学很有研究,修持也深,颇为自得。可是,他毕竟是人,也会发飙,不过他有常人做不到的地方,那就是悟得快,越悟自然道行越深。

这则故事都知道。苏在瓜州任职时,和对江金山寺佛印和尚是至交。一日,苏写下一诗,其中有“八风吹不动,端坐紫金莲”一句。苏以为这诗体现了自己深厚的禅境,谁知,佛印在他的书笺上面批了“放屁”两字。书童带回,苏一看到佛印的批语,惊怒相交,即过江和佛印理论。苏对和尚说,你不认同我的修行看不起我的诗没关系,可你不能骂人啊!和尚说,我骂你了吗?苏将诗纸上写的“放屁”两字给和尚看。和尚哈哈大笑,你不是说“八风吹不动”吗?怎么一屁就打过江了呢?苏听后恍然而悟。

像苏东坡这样对禅学佛理自视甚高的人,也常常在机锋深妙的禅师面前碰壁。苏曾傲然对承皓禅师说,他有“秤天下长老有多重的秤。”承皓禅师大喝一声,然后问:“请问这一喝有多少重?”苏无以应对。

禅的功夫,深不可测,苏东坡参禅修禅尚且如此艰难,我等要学禅到皮毛根本望洋兴叹,但对有些禅语禅诗,却可以拿来揣摩一番,或许会渐渐而悟。比如憨山德清:“雪里梅花初放,暗香深夜飞来,正对寒灯独坐,忽将鼻孔冲开。”闻香也能悟道。比如雪岩祖钦:“一处通兮处处通,如风过树月行空。藕丝窍里轻弹指,推出须弥第一峰。”在“如风过树月行空”中一通百通,在藕丝的空窍里弹出庞大的须弥山,何等自在洒脱。比如拾得:“无事闲快活,唯有隐居人。林花长似锦, 四季色常新。或向岩间坐,旋瞻见桂轮。虽然身畅逸,却念世间人。”想完全避世,脱离俗事也不可能。比如月庭忠:“落叶已随流水去,春风未放百花舒。青山面目依然在,尽日横陈对落晖。”落叶随水旧岁已去,百花将舒新岁到来,都是生灭流转的现象。比如:“如何是禅?三界绵绵,如何是道?十方浩浩。”......

能从中悟出些什么?我不悟也悟……

 

2010年1月7日晚

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017