注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落影如画

高松漏疏月,落影如画地

 
 
 

日志

 
 

(原创)乘车.驾车  

2011-08-10 16:18:58|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)乘车.驾车 - 从来处来 - 落影如画
 
乘 车
 

 

先说乘车。

从家出发,在江的北岸乘公交车到江的东岸,然后再转乘另一辆公交车到上班的地方,总的时间包括等车,每次要2个小时左右。

乘公交车的痛苦在于:

一是等车。我原来在江东的某一个车站等车,去目的地就只一路车,这路车不大准时,本来就15分钟一班,如果错落了,那就傻等着。高峰时间,车辆常常脱班,等上40、50分钟没商量。后来,我寻着另一个车站,那里有好几条线路的公交车去目的地方向,情况才好转些,虽然这几路车走向不一样,路途停站多,绕道多,到目的地后还得再走一刻钟,但我还是见车就上,上车就有希望。

二是挤车。早上,从江北到江东的车,如果赶早或者赶迟,还好不那么挤。如果7点以后的高峰期,那不得了,每个车站上乌黑黑的一大堆人,都拼着命往车上挤。司机抱着为人民服务的宗旨,打开前门和后门,让人们尽兴地冲上来。这时的车厢里,除坐着的,立着的人似麻杆遍插,肩碰肩,脚撞脚,你呼气我吸气。有一次,这路车晚点,我等了好长时间才乘上。当车在下一站停下时,车站上至少有20多人在等,其中少数人上了车,其余的无法再上。这时候,上不了车的采取措施了,他们站在车前面的马路上,不让车开了。这司机怪,不说话,只木然地望着前面。车里的人也怪,不埋怨拦着车的人,而是高声埋怨公交公司不增开车辆,还骂司机寿头寿脑(神经病),一动不动。一个坐着的中年女乘客大概上班要迟到了,出骂成章,抑扬顿挫,实在不宜录述。过了好一会儿,司机才一边说,我有啥办法啊,一边打电话报警了。当警察到来时,后面也来了一辆公交车,于是拦车的自动散了,都风快样的往后跑。

从江东上车到上班的地方,距离30公里,乘车时间1小时上下。为了不使车途疲劳,我采取的策略是,哪一路车有空位子,就上哪一路。好几次,我上了车用眼睛飞快地溜达一下后又即下了车,因为没有空位。当然也有若干次失算。今天早上,快到车站时,远远看见这路车刚从车站开出,当我一到车站,同路车又来了,我以为有空位子,就毫不犹豫地上车划卡。想不到,车厢里立着的倒没有,可是座位上都有人。还好,车行几站后,有一人下车,我坐上了。

乘公交车的好处在于:

一是锻炼身体。从家出发,快步到车站,用力挤上车,下车又走,又上车,到目的后下车,沿着公园边缘行走10多分钟,最后到公司。要知道,行走,对坐班族来说,是非常好的锻炼方法。特别在热天,一走就出汗,出汗能促进人体五脏六腑的功能,至少出汗多了,精神也会好多。

二是得到休息。在公交车上坐上几十分钟,可以闭目养神,把自己不到半夜不肯睡的缺少的睡眠时间大大弥补过来。同样有利于身体。

三是深入生活。这“深入生活”四字借用而已,因为我不是什么什么家。一个可以乘坐几十个人的车厢里,犹如一个微小社会,折射着老百姓生活常态的一角。比如,我观察到,每次乘上从江北到江东的车,总能看到几个老年男女,手里都拎着一个或几个的塑料袋,袋中都是蔬菜。他(她)们为了省点钱,放弃了自家旁边的菜场,乘车去相对便宜的菜场买菜。他们有免费乘车证。又比如,我观察到,在高峰期,车上塞满人的情况下,从车后门挤上的乘客,很少有不买票的。他(她)们都自觉地掏出磁卡,交到一个人手里,然后这个人打招呼叫前面的乘客传递到前门,在前门的乘客就一一在划卡机上划,划好后再传递回来。我也好几次这样传递过。我也观察过让座的情况。在车上让座的,男的比女的多,年轻男中年男都会让座;女让座的情况相对比较少,30岁以上模样的女子,就是她旁边站着一个一口气吹去即倒的老妪,她也会假装没看见。当然不是绝对的。20岁左右的女子,让座比较常见。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017